首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统体育、游艺与杂技

赛龙舟(九江传统龙舟)

【字体:

九江扒龙舟自清代起盛行,现存最早的下西村“翘南洛溪社”龙舟,传承至今已有300年历史。据《九江儒林乡志》载:乡人每夏五月,必斗龙舟。九江传统龙舟盛会常于端午节期间进行,后由于水位、气候和农忙等因素,抗战胜利后改为10月初举行。现主要分布于南海区九江镇的新龙、沙咀、下西、南方、上东、下东、大谷、下北、梅圳等村落。

九江传统龙舟多以坤甸木构造,可坐40-80人,船头、船尾分别以木雕龙头和龙尾,船身饰以彩旗、帅牌等。九江传统龙舟活动主要包括起龙舟、龙船采青、请阿契、吃龙船饭、龙船会(游龙、竞渡、竞艳)、龙船出海、收龙等环节,其中,尤以龙船会和龙船出海最为隆重。每年龙船会前,乡人择吉日在宗祠或庙宇拜祭龙头、龙尾之后,将埋在河涌淤泥里的龙舟挖出来,举行起龙仪式;龙船会前3-5天,龙舟到关系好的村落即“阿契”处拜访,主家村必以礼相迎,宴请客人,称“请阿契”。龙船会多从10月1日起开始,持续2-3天,其活动分为游龙、赛龙和彩龙(艳龙)三种。游龙重神韵,多为龙舟表演,当地有“中州锣,杉桥舦”的说法,即是指龙舟“中洲”敲锣者有一手“飞锣过桥”绝技,当龙舟飞速穿过小桥时,敲锣者把铜锣凌空抛过小桥,龙舟刚跨过桥底,便能接住铜锣继续敲打。彩龙是专门比美竞艳的龙船,越有特色、越漂亮越能赢得观众喝彩。赛龙则重在竞渡,不分龙头、龙尾,随时可反方向而行,百舸齐发,如离弦之箭,千桡劈浪,若挥剑击波。《九江竹枝词》中所谓“一声鼓响如飞去,人力让他沙咀头”就生动地描绘了九江龙舟竞渡的盛况。

龙船会的最后一天举行“龙船出海”仪式,由六社村的“周将军”(相传代表西汉名将周亚夫)龙舟率领出征西江,拜祭大将庙,祈求来年风调雨顺。沿途所有龙舟按辈份高低排列,经沙口水闸至下东大将庙附近,穿过海中的龙门后调头,并沿岸边接过彩旗再调头穿龙门,如此反复,直至所有龙舟接过彩旗并到大将庙拜祭后,按原路返回九江圩。

九江传统龙舟在当地具有深厚的群众基础,数百年来,作为当地群众庆祝节日的传统休闲、娱乐方式,承载了岭南社会的风土人情,具有浓郁的民俗文化特征。但近年来,随着现代龙舟竞技运动的飞速发展,九江传统龙舟的许多习俗、表演方式已经日趋简化,中洲锣”、“杉桥舦”等传统龙舟技艺已濒临失传;年轻一代更热衷于现代竞技龙舟,新老传承过程中的脱节,严重影响着传统龙舟的生存和发展,九江传统龙舟亟待加大力度进行保护。


九江2.jpg


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序