首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统体育、游艺与杂技

赛龙舟(三人燕尾龙舟竞技)

【字体:

燕尾龙舟,因艇形尖头燕尾式样而得名,习惯三人扒之,又称“三人燕尾龙舟”。民国《清远县志》载:邑人好竞龙舟,各乡皆然……亦有小艇,三五人扒之,并无龙形者……前清于端节前后各乡龙船来城会扒,谓之“耍龙”……其他各庙神诞则悬锦标以竞小艇,各乡皆会,各冀夺得锦标归也。

燕尾龙舟原有三、五人之分,多为乡间劳作的实用性小艇,后渐向民间竞技、娱乐性质的转变,淘汰了“五人艇”,保留“三人艇”,故三人燕尾龙舟比赛只允许三人为一艇,三人三桨,三人扒之。每年的农历四、五月份,清新县山塘镇内河涌水量丰沛,正是传统三人燕尾龙舟竞技活动的主要季节,金亭、松岗、山塘、马安岗等村落按传统惯例自发组织赛事。

三人燕尾龙舟竞技活动由出艇、赛艇、起艇、龙舟饭等四个环节构成。其核心环节则是赛艇。传统三人燕尾龙舟竞技活动时间是以“各庙神诞则悬锦标以竞小艇”习俗为准,每年农历四月初五、四月十二日、四月二十二日、五月十三日,分别由金亭、松岗、山塘、马安岗等村落举行。比赛多于下午2-4点举行,风雨无阻。旧时,三人燕尾龙舟竞技不固定比赛时间,因比赛地形、河道等设定一圈的距离,多者四、六公里、少者一、二公里,不一而足。比赛过程中不断重复在赛道上绕圈,不断淘汰参赛者或任其放弃,坚持到最后的一支队伍方为冠军。后来,民间自发改为两小时内圈数多者为胜。获胜的龙舟可获得龙标,一般包括奖金、烧猪、锦旗、浪伞和烧酒等,除了奖金、锦旗代表比赛名次外,所有参赛龙舟均可获得烧猪和浪伞。当晚,村中老少都集中在村前地坪或宗祠内吃龙舟饭,过去龙舟饭一般由村中长者或族长组织,各家各户捐赠柴米油盐和蔬菜、瓜果、肉类,而烧猪则由族长或大户人家独力承担。

三人燕尾龙舟竞技源于当地群众的生产生活,具有鲜明的民间体育竞技特色,“三人一艇,三人三桨,三人扒之”的鲜明特色,丰富了岭南传统龙舟文化的内容;三人燕尾龙舟竞技队伍以家庭、族人、兄弟或邻里为单位,通过竞技比赛的形式,使村庄与村庄、人与人之间和谐相处、和衷共济的观念成为现实。

近年来,三人燕尾龙舟竞技活动的参赛队伍不断增加,参赛的年轻人也逐年增多,其传承与发展呈现出良好的态势。但与此同时,燕尾龙舟的制作技艺则日渐衰微,目前,三人燕尾龙舟的传承地仅有两位老木匠仍坚持从事燕尾龙舟制作,传承状况堪忧,亟待引起有关部门的关注与重视。


2.jpg


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序