首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统体育、游艺与杂技

太虚拳

【字体:

太虚拳源自武当内家拳,根据太虚拳前辈伍德文《太虚拳经》等遗作整理,太虚拳与太极拳同源异流,其理均一,唯太虚主先天,太极主后天,皆是是根据河图洛书之数理及其阴阳生化之机而构造的拳法。主要流传于以广州为中心的珠三角地区,并辐射港澳台地区和英、美、澳大利亚等国家。

太虚拳技法完整精妙,掌有四极(螺旋、撩、挑、俯),手含八极(穿,扒、喷、浑、反,押,抗,割),可打六月争(拨、挑、批、冚、括、横)。腰法有弹腰、浑腰、摆腰三种;步法分座山马、吊马、前驰马、后驰马、冲锋步、斜步、短步、迫步、绞花步、踏步、仙人步、分身步、翻身步、敛步、曲步、连珠步、蹦步、追步十八种,以座山马为特色。姿势分五行八卦合十三势,身为五弓,式分八卦,每卦八式,合共六十四个式,内藏八卦、形意等。拳法有慢拳(以弓步为主)、快拳(以座山马为主)两种,慢拳可发单劲(柔劲),快拳可发六劲(强劲)。太虚拳现存拳法六十四式、棍法二十三式,还有八卦养生功法一套。常用器械有太虚穿鱼棍(穿俞棍)、太虚双刀。

太虚拳的技击以“不敢为天下先”为战略思想,以后发先至为战术原则,强调轻灵圆活的技击方法和贵化不贵抗的技击效果。太虚拳理论体系完善,以道家自然法则观为精髓,并融合了儒家、释家、阴阳、中医学等多种传统思想文化。慢拳养身、快拳御敌,功效各异。太虚拳传承武当内家拳“以道德为门风,以道理为指导,以自然为神韵,以养生为宗旨,以技击为末学”的理念,现存有《太虚拳经》、《太虚拳诗歌》、《太虚拳歌》、《太虚拳经精华简纂》等著作。

太虚拳是我国传统内家拳法的重要一支,不仅具有强身健体、防身制敌作用,还有完整及系统的历史传承,自成体系,其对于研究和挖掘内家拳的历史沿革及其演变有重要参考价值。近年来,随着商业化、市场化步伐的加快,人们生产、生活方式的转型,太虚拳赖以生存的文化土壤逐渐消逝。传承面临困境、岌岌可危,为避免“人亡技亡”,亟待需要加强保护与传承。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP