首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统美术

盆景技艺(榕城盆景技艺)

【字体:

榕城盆景技艺是揭阳市榕城区民间一项特色手工技艺,其分布以榕城区为中心,辐射揭东、揭西等周边县区。据《揭阳县志》记载,自宋代起至清末,揭阳榕城地区都建造了不少颇具规模园林。随着园林艺术的繁荣发展,榕城盆景技艺亦脱胎而生,成为精致、浓缩、富有欣赏性的微型园林艺术。

按材料区分,榕城盆景技艺作品可分为树桩盆景、石桩盆景两大类。树桩盆景主要以树木为主要材料,山石、人物、鸟兽等作陪衬,通过攀扎、修剪、整形等技术加工和园艺栽培在盆中表现旷野巨木或葱茂森林景象。树桩盆景千姿百态,形式各异,主要有古干式、斜干式、卧干式、临水式、悬崖式、曲干式、连根式、合栽式、提根式、垂枝式、附石式、枯峰式等。石桩盆景主要以各种自然山石为主体材料,经过精选和切截、雕凿、拼接等技术加工,布置于浅口盆中,展现悬崖绝壁、翠峦碧涧等各种景象。石桩盆景表现形多样,大体有独峰式、偏重式、开合式、峡谷式、倾斜式、悬崖式、散置式、群峰式等。

榕城盆景技艺制作工序具体分为五道。首先,选料要根据树胚和石胚形态先进行缩影构图。其次打坯,树桩先修整根板去除多余部分,截干定型;石桩按照石料的质地、型状、色彩、经过切截、雕凿、拼接等加工,并按照意境定型。榕城盆景多采用潮汕腊石、英石、太湖石等,要求色彩纹理基本一致。之后培育,树桩盆景要求严谨,需选取合适土料,用催根剂等进行杀菌,以保证树木的成活率。再进行修剪定枝托,以树桩的形态按构图进行定型修剪,在培育树桩的过程中以截干蓄枝技艺多次进行修剪,以达到枝干比例匀称、曲折苍劲。最后,将树桩和石桩植入盆中,根据意境按比例配以古桥、亭榭、桥梁、人物、小船等进行造境。

用植物、山石及其他构件为材料,运用娴熟而精妙的手法,将大自然的优美景色形象地浓缩为一盆盆的盆景造型艺术,榕城盆景技艺有缩小的园林艺术之誉。一直以来,榕城盆景技艺都是通过口传心授的方式传承,需要经过较长时间的培养,加之制作盆景的用料特殊,奇树、奇石等采集困难,导致原材料缺乏,如今专业从事此项艺术十分稀少,尤其是精品创作者更是寥寥可数,榕城盆景技艺的传承面临困境,需要得到社会与政府的关注与扶持。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP