首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统美术

竹编(揭东竹丝编织画)

【字体:

揭东竹丝编织画,又称篾织,是潮汕地区已经濒临失传的一门民间艺术形式,现仅在蓝城区霖磐镇西龙村夏氏一家传承。据清代《潮州府志》记载:“揭阳人多取笙竹以制器,甚精巧”,当地群众在长期竹编生产中,不断提升审美情趣,逐渐发展出以竹丝编织创作书画艺术作品的形式。

竹丝编织画其制作技艺极为细密精巧。选用当地生长3年以上,竹身呈黄蜡色,每节竹节大概有60-80公分,竹株生长挺直,不受虫蛀、没有倒伏的广宁竹为原材料,经锯、刮、片、分、理、浸、染、晒、编、织、修,装潢等十多道工序,先把竹片削成细如线、薄如纸的竹篾丝,再把竹篾丝染成不同颜色,然后按照设计图纹要求进行编织制作而成。编织方法有平面编织法、黑白两织全、立体织法等。整个编织过程的每道工序,要一丝不苟,才能使其素材薄如膜、细如丝、柔如纸,成品达到平整、细密和光滑的要求。

揭东竹丝编织画中“黑白两织全”技法,是蓝城区霖磐镇民间竹编艺人在继承传统基础上改良而成。传统竹丝编织画工艺只有一面成画,经过传承人的长期实践与探索,发展出采用黑白两种或多种篾片挑压交织成画面的新抽法编织,能够呈现出双面画作的效果。其作品黑白分明、对比强烈,体现出独特的审美情趣和浓郁的地域文化特色。竹丝编织画题材广泛,艺术精湛,内容多以人物、花卉、雄鹰和山水风景等为题材,代表作品有《八仙过海》《梅兰竹菊》《四才女》《郑板桥书法》《竹石图》等。

竹丝编织画运用极为幼细的黑白两种或多种竹丝挑压交织成图案形象,所制的竹丝编织画具体明快,如通花锦绣,若隐若现,富于变化和动感。色彩古朴淡雅,自然和谐,有浓厚的乡土气息。是一种技艺极为精细、巧夺天工的民间工艺品。

由于竹丝编织画制作技艺难度大,制作要求高,制作周期长,习艺周期长及待遇收入低等原因,揭东竹丝编织画仅剩夏荣居一家传承,随着夏老年事已高,年青一辈纷纷转行,该项技艺处于濒临失传状态,亟待采取切实有效的保护措施。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP