首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统美术

潮州推光金漆画

【字体:

潮州推光金漆画历史悠久,始于清代。清乾隆《潮州府志》记载,“明清以来,营建宫室,必先祠堂,雕梁画栋成风”,潮州地区始建于清道光十七年(1837)的丛熙公祠中已有金漆画装饰,由此可知,潮州推光金漆画在清代后期已成为当地传统建筑装饰及神器装饰的重要方式。

顾名思义,潮州推光金漆画是在推光漆板上用金粉和金箔创作的画。其创作要在光素的漆面上,用红漆按需要绘好画面,待红漆将干而未全干略带黏感时贴上金箔或涂抹金粉后,再用特制的铁笔在画面上刻划出人物、山水、器物等的轮廓和细部,使画面呈现金碧辉煌的艺术效果。潮州推光金漆画制作过程分实木板制作、漆板制作、金漆画绘制三大部分。首先,选用杉木作为制作实木板的木材,经切割、粘合、拼接、打磨等工序制作出实木板。接着,在做好的实木板上,用木屑将木板上原有的裂缝和空洞填满并磨平,再进行三次的刮漆灰、荫干、打磨,上漆、擦漆、推广最后制成漆板。然后,在漆板上画线稿、金地漆勾勒、贴金线。最后,按人物、建筑、植物、山石的顺序绘制金漆画,绘制后运用铁笔对整个画面进行深入刻画。

潮州推光金漆画的题材内容主要有人们的生产劳动和日常生活,有地方风光名胜古迹,有广为流传的民间故事,有人民群众所熟悉的戏曲和章回小说故事,有为群众所歌颂的历史人物,还有大量对于花鸟虫鱼、海鲜鱼虾的富有诗意的表现,以及变化无穷奇妙瑰丽的图案花纹等。潮州推光金漆画具有造型意象化和手法意象化的特点。其构图特别,在构图中,不受透视的限制,平视与远视相结合,用“之”形、“S”形等路径安排,使画面虽散而连,互相呼应。

在潮汕地区,从日常家具、祭祀用具到住宅及宗教建筑装饰,都可见到潮州推光金漆画,推光金漆画作为潮州历史文化的载体之一,显示出典型的潮州地域文化特征,从中既可领略潮州民间审美趣味,了解潮州人的社会思想、生活方式和价值观,也可看出潮州历代的政治、经济、社会、伦理、风土人情,具有很高的历史文化价值和艺术价值。

由于绘制工艺性强,技艺难度大,学习时间长,现在已很少年轻一辈愿意学习此艺,艺人青黄不接,处于濒危境地,抢救和保护推光金漆画绘制技艺已到了刻不容缓的时候。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP