首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统技艺

潮州金银錾刻技艺

【字体:

  潮州金银錾刻技艺的历史悠久,清乾隆重修《潮州府志》中,已有关于银饰、锡箔、制鞋是潮州传统的三大手工业的记载。清代潮州城内金银饰品作坊集中的一条街道被命名为“打银街”,此街名沿用至今。1910年,在南京举办的南洋劝业会上,潮州的金银饰品周鼠的立雕《观音》和刘元的《大花瓶》,均获得较高的评价。

  潮州金银錾刻的工艺流程包括构思、画稿、金属熔炼、平錾、冲压、拉丝、镶嵌等。潮州金银饰品有日用品、首饰、陈列欣赏品三大类。其中,日用品有酒具、茶具、调味具、杯、盘、碗、碟、牙签筒、银箸。首饰有纯金银首饰和镶嵌首饰两种,有手镯、手链、戒指、胸花、项链、耳环、头结、发夹、钗、牌、坠等一千多个花式,镶嵌首饰的材料多使用珍珠、美玉、宝石等贵重珠宝。陈列欣赏品分为立体挂屏和立体摆件两种。挂屏高档采用薄铜片以金银箔板錾刻。挂屏类品种多以古代人物故事、山水风光、瑞兽花鸟等为题材,是以特殊的工艺技术制成高低浮雕状,再錾出附物随形的细部。立体摆件的造型借鉴玉、石、木、瓷、泥塑等雕塑的圆雕艺术空间感,采用金银薄片和花丝材料,运用传统的花丝、平錾、浮雕、镶嵌等工艺制作,用银焊形成一件完整的立体摆件。立体摆件也有先用泥塑造型,再经脱胎形成分解造型。

  潮州金银錾刻的代表作品有《双层通花八仙八骑花瓶》、《九龙宝鼎》、《麻姑献寿通花瓶》、《银镀金马车》、《银花丝镶嵌鼻烟壶》、《浮雕龙凤如意》、《银镀金蟹篓》、《麻姑献寿通花瓶》、《浮雕麒麟挂屏》、《金镀金龙船》、《帆船》、《八角通花瓶》、《双龙戏珠》。

  潮州金银錾刻技艺源于传统錾刻技法、汲取刺绣技艺和木雕立体镂通技法,题材内容和图纹独具特色,具有研究传统工艺价值、实用价值、文化、历史和经济等研究价值。潮州金银錾刻技艺以潮州市湘桥区为中心,辐射潮安县、饶平县、澄海区、揭阳市、汕头市等地。

  潮州金银錾刻技艺因其主要材料属贵重的金银,而金、银都由国家统一管理,难形成大规模生产。同时,技艺精湛的艺人不少已谢世,有些高难度的錾刻技艺的传承后继乏人,潮州金银錾刻技艺面临着濒危的处境,亟需加大力度予以保护。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP