首页 > 走进广东 > 岭南文化 > 非遗文化 > 传统技艺

绿茶制作技艺(康禾贡茶制作技艺)

【字体:

河源市东源县康禾镇有种茶的历史,康禾茶是河源三大特产之一,也是广东历史上的茶叶贡品。其制作技艺起源于康禾镇大禾村,辐射至全镇。

据传康禾茶在南宋时期已经有一定名气,至今已有一千多年历史。乾隆《河源县志》载:“岭南山地产茶者多,而河邑独盛。上莞、康禾诸约,居人生计,多半赖此”。传说清康熙年间,康禾镇仙坑村八角楼的商人叶庚庆主要经营粮食和茶叶生意,他把家乡地方生产的茶叶进贡给康熙皇帝饮用。此茶作为朝廷贡品,历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝。

康禾镇位于东江上游,属省级生态自然保护区,常年云雾缭绕,气候独特,非常适宜茶叶生长。康禾人采摘细嫩茶叶,用传统手工炒制,使茶叶中有益于人体的成分最大限度地保留。康禾贡茶的原料选用当地中小叶茶树品种新梢上细嫩、肉厚的良种芽叶,对夹二叶为主,少量对夹三叶,芽叶完整,色泽鲜绿、匀净。其制作技艺按照传统的加工流程包括摘叶、精选、杀青、揉搓、初烘、包揉、复烘、辉锅、再精选、成品等。

目前,诸秋莲是康禾贡茶制作技艺的代表性传承人。她在传统贡茶制作技术的基础上,发明了新的手工制茶技艺,并获得了国家发明专利。她还成立的康业茶果发展有限公司和农民专业合作社,采取公司+农户+基地的方式,带动本镇2万多茶农种茶,采用传统的宫廷手工加工工艺制作贡茶。

康禾贡茶色泽翠绿、均匀,汤色深绿、明亮、清澈,香气清和、持久、耐泡,味道清醇、香滑、回甘。康禾贡茶是纯天然绿色食品,可清热提神、消胞滞、降压去脂,有东江“绿色饮料”之称,不仅具有养生保健作用,还有抗辐射之功能。

近年来,掌握传统的贡茶制作技术的艺人多年事已高,许多年轻人出外打工,能够熟练制作贡茶的人日益减少,康禾贡茶制作技艺传承问题需要引起重视。



网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP