首页 > 走进广东 > 广东美食 > 深圳

沙井鲜蚝

【字体:


蚝是宝安最著名的特产,以沙井蚝最著称于世。因沙井的蚝田处于咸淡水交汇之地,蚝吸食海水里的浮生物特别多,所以这里的蚝长得比其它地方肥大,味道也更鲜美。沙井蚝富含蛋白质和维生素A1、B1、B2、D等,含碘量是牛奶和蛋黄的200倍,沙井蚝及其制品蚝干(鼓)和蚝油大量畅销于香港、南洋及欧美等地,一直供不应求。

据说两百多年以前,有一艘满载缸瓦的木船,航经珠江口的大海湾,遇上大风,沉没在沙井附近海底,船上的缸瓦器皿全都落入海内。几年后,沙井渔民偶然从海底捞起缸瓦片,发现上面都长着又肥又大的蚝,比起通常所见的蚝要大得多。于是,渔民们就利用石头、瓦片等,在这一带海内养起蚝来。用这种吊养方法育肥的沙井蚝,既保持了它的体大、味鲜美的特点,又不含沙土。人们称这种沙井鲜蚝为沙井吊蚝。沙井鲜蚝富含很高的蛋白质,干淀粉等营养成分,被人们誉为“海底牛奶”。用它来佐餐、清蒸、酥炸,都十分鲜美可口。沙井蚝经过加工炮制,可以制成熟晒蚝豉和生晒蚝豉两种,味道也很鲜美,且能长途运销。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序