首页 > 走进广东 > 广东美食 > 广州

咕噜肉

【字体:

124182.jpg


咕噜肉,又名古老肉。是一道广东的汉族特色名菜。此菜始于清代。当时在广州市的许多外国人都非常喜欢食用中国菜,尤其喜欢吃糖醋排骨,但吃时不习惯吐骨。广东厨师即以出骨的精肉加调味与淀粉拌和制成一只只大肉圆,入油锅炸,至酥脆,粘上糖醋卤汁,其味酸甜可口,受到中外宾客的欢迎。糖醋排骨的历史较老,现经改制后,便改称为“古老肉”。外国人发音不准,常把“古老肉”叫做“咕噜肉”,因为吃时有弹性,嚼肉时有格格声,故长期以来这两种称法并存。此菜在国内外享有较高声誉。市面上常见的是罐头菠萝搭配的咕噜肉。

菜品历史

由于清朝时欧美人士在中国最先接触广东地区,也顺理成章最先接触粤菜,加上他们喜爱甜酸的口味,因此咕噜肉深受他们欢迎。另一方面,广东人亦是最早侨居欧美地区的中国人,并于当地开设粤菜餐馆,更使咕噜肉普及起来。现时世界各地唐人街的很多餐馆,都有咕噜肉的供应,通常会附送白米饭或炒饭。

另一方面,香港的酒楼、茶餐厅及快餐店等食店,咕噜肉亦是一种很常见的菜式。

咕噜肉的名称有两个传说。第一个传说指由于这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住「咕噜咕噜」地吞口水,因而得名。第二个传说是指这道菜历史悠久,故称为「古老肉」,后谐音转化成「咕噜肉」。

菠萝咕噜肉

食材准备

主料:猪里脊肉200克菠萝150克 青椒1个 红椒1个

调料:色拉油300毫升生抽2汤匙胡椒粉(黑)少许 盐3克淀粉3克 鸡蛋1个小麦面特写 (20张) 适量番茄酱3汤匙米醋2汤匙白糖10克 水100毫升水淀粉50毫升

制作步骤

1.里脊肉切1.5cm见方的块,加生抽1汤匙(15ml),黑胡椒粉少许,盐3g,淀粉3g,油1汤匙(15ml)腌制30分钟。菠萝切与肉差不多大小的块。青红椒分别切块。

2.腌好的肉加打匀的鸡蛋,拌匀。把肉块在面粉里滚一圈,使其均匀的粘一层面粉。放在筛网里抖掉多余的粉。过油中火炸3-5分钟至8成熟。捞出沥干油备用。

3.番茄酱3汤匙(45ml),米醋2汤匙(30ml),生抽1汤匙(15ml),糖1汤匙(10g),清水100ml,调匀成料汁备用。水淀粉备用。热锅,不用倒油。倒入料汁,中火烧开至冒泡时,倒入水淀粉,拌匀,熬至稍微粘稠。

4.倒入肉,菠萝,青红椒迅速翻炒,使其均匀的挂上粘汁即可。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序