首页 > 走进广东 > 广东美食 > 广州

糖水

【字体:

糖水是广东地区汉族甜品小吃的总称,属于粤菜系。种类十分多样,有红豆沙 莲子糖水等等。基本就是把一些下火的材料加水和糖一起煮,十分消暑,为广东人喜欢的小吃。糖水既可以作为中式饭食后的甜品,也可以作为夜宵的小品,可以为人们带来愉快的心情。

中国食物中的甜品,花样之多,食法之讲究,在世界上,恐怕称得是数一数二的了。外国人弄甜食,大抵不外是布甸,或者是奶油、鸡蛋之类的糕点,但在中国每个地方却有不同的特色,除了糖果糕饼之外,还有各式各样的甜羹。广东人称它做“糖水”;外省人统称它做“甜品”;而潮州则呼之为“甜汤”。

区别

广东人的糖水,一般是指以汁为主的绿豆、红豆粥,番薯,白果腐竹,鸡蛋莲子,芝麻糊,合桃糊……等等;外省人的甜品 是指五果汤,八宝饭,杏仁茶,锅饼,豆腐冻……之类,潮州的甜汤,则是指葱珠劳(月字旁劳)芋汤,金瓜芋泥,糯米粥,甜番薯,绿豆爽,豆米茨宝,清心丸,膏烧白果,赤豆汤,绿豆汤,鸭母蛋……等等。

潮州式的和广府式的甜品,有一个很明显的分别,就是潮式的味道较浓,广式的味道较淡。而糖的溶度,也是潮州的甜。广式的甜品(糖水),一般比较讲究疗效,比如说,他们是为了要求清润、要求温补而去烹制糖水的,但是潮人之进甜汤,一般却只供零食,求享口腹之我乐而已。润不润,补不补,并不特别萦心。因此,潮州的绿豆汤,对于绿豆,只要煮到略为“开花”,就可以加糖进食。天气热时,虽孕妇一样毫无禁忌。但广府人对于绿豆粥,却是不轻率进食的,而且对于绿豆一定要烧到起沙,还要调配广皮之类的药物,说这样才不至于过度寒凉。即使如此,一般身体稍弱,或自认虚亏的人,见了还是敬谢不敏。

潮州甜汤中,有些是一年四季,都有人制食,也有一些是有季节性的。绿豆爽可以说是全年都有的一种甜品了,它是将绿豆浸洗去皮壳,加白糖煮成粥状,再加点粉水的甜汤。所有潮州式的一些甜汤铺子,几乎常年都有供应。此外用糯米煮的甜糜,甜番薯,也是终年常备的甜食。在夏天,潮州有一种甜品叫做清心丸,它是薏米、柿饼片、凉粉、木耳、糖冬瓜条、淮山、百合、茨实等的大杂会,甜汤店往往先把上列配料煮熟,再浸在冻开水中,卖时就各执一些放入疏纲匙,拿进糖汤里滚熟,置入碗中加汤及一点香油即成,吃起来清甜而又爽口。照上面这些材料来看,它当有清热、润肠、利尿、沁心肺的治疗效果,所以它往往是夏天才有制卖。——这是潮州甜品中比较特殊的一种。

潮州人比较喜欢吃甜,所以潮州的甜点,也比别处所下糖的成分特多,如金瓜芋泥等,都是外地人不能多食的。而膏烧白果(银杏),也是糖分很多的甜品之一。做这种甜汤先要把白果去壳,浸除外膜和剔除中间的心子,再将它放进糖水中熬滚,候白果熬至透明,糖水已呈浓稠之状才算已够火候,再加进猪膏,和爆香的葱珠,然后进食。它的味道是香甜而韧脆。

赤豆汤和广式的红豆沙是极不相同的。潮州人制赤豆汤,往往与冬瓜皮、莲叶同煮,赤豆一般也以“开花”为度,不同广东人的红豆沙,非烂至起沙不食。

鸭母蛋,其实就是有馅的大糯米丸。也就是外省人的汤丸。用来作馅的,一般有豆沙瓜册芝麻花生等等,皮则用糯米粉做成。

至于薯类的甜汤,较主要的是红心番薯,此外还有一种为苏木薯的,这种薯呈深紫色,煮熟后汤也略变紫色,其味有异于一般番薯。潮阳还有出有姜薯,姜薯汤通常只能随做随食,而制法简单,入水一滚便可以了,它的味道是清香,薯身又特富粘质,在薯类中,他价钱特别贵。

功效

糖水跟煲汤一样,具有滋补养生功效。可以作为糖水的材料有很多,不同的材料具有不同的功效,有的属于清凉性,有的具有燥热性。根据不同的主料来配搭不同辅料,可以达到相辅相助的效果。

专家称,喝糖水可缓解烦躁失眠。在烦躁而不容易入眠时,喝糖水可使体内产生大量血清素,亦可助眠。

常用于儿童夜间镇咳的止咳糖浆中两种主要成分其实与普通糖水没有太大差别。所以糖水也有一定的止咳作用,但是不能作药用。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序