首页 > 走进广东 > 广东美食 > 佛山

酝扎猪蹄

来源 : 广东省旅游局 【字体: 【打印】


酝扎猪蹄又叫佛山扎蹄,有两种形式,一是用整只猪手酝制而成;一是用猪脚开皮,抽去脚筋和骨,再用猪肥肉夹着猪精瘦肉包扎在猪脚皮内酝制。所得酝,就是用慢火煮浸。由于后者是用水草扎着来酝制,所以名叫“扎蹄”。

酝扎猪蹄无论选料、酿制、调味还是煨煮方面均有独到之处,制作工艺较为复杂,有大小工序三十多道,酝扎猪蹄的调料共有三十多种,其中卤水的调料由桂枝、草果、大茴、小茴等二十几种中药材配制而成。中药材不仅让酝扎猪蹄味道甘美,有活血之效,而且让人吃后不觉咸腻口干,是酝扎猪蹄最独特的地方。一般的吃法是把猪蹄切成薄片,外面一圈猪皮色泽金黄,里面的肉呈油亮的浅褐色。用芥辣和酱油、葱、蒜蓉等做调料后,夹一片入口,轻轻咬下去,感觉猪皮爽嫩,嚼起来有一些弹性,而里面的肉松脆,满口生香。


网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP