首页 > 走进广东 > 城市名片

东莞市

【字体:

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”一句铿锵有力掷地有声的诗句,让时间就此定格在1839年6月3日。伴随着直冲云霄的滚滚浓烟,林则徐在虎门身体力行,奏响了反抗外来侵略的最强音!由此,东莞这个名字被慎重载入中国近代史册。东莞,位于广东省中南部,珠江口东岸,广州、深圳、香港经济走廊中段。东晋咸和六年(公元331年)立县,初名宝安,因在广州之东,境内盛产莞草,唐至德二年(公元757年)更名东莞。

东莞以制造产业立市,起步于制造,发展于制造,扬名于制造,从一个传统的农业县发展成为新兴的国际制造业名城,是改革开放的一个精彩缩影。来自不同国家和地区的朋友在东莞投资创业、和谐相处,东方与西洋、传统与现代、高雅与通俗、沿海与内地等多种文化在这里交汇融合、共同发展,构建了东莞多层次的文化立交桥。体育文化的激情燃烧,体育健将的声名鹊起,又为东莞走向中国画下浓墨重彩的一笔。会展、体育、乡村、生态、水乡、古迹、文化、工业、健康、休闲,东莞用这十张重量级名片,吸引您,欢迎您,接纳您,包容您!

东莞是广东历史文化名城,有着1700多年的郡县史,距今1700多年前的三国时期建郡,是岭南文明的重要发源地,中国近代史的开篇地和改革开放的先行地。东莞市属亚热带季风气候,长夏无冬,日照充足,雨量充沛,温差振幅小,季风明显。东江、石马河、寒溪水这三条主要河流为东莞带来桑基鱼塘河网水乡风情。林则徐销烟池、沙角炮台等抗英古战场遗址;鸦片战争博物馆、海战馆等爱国主义教育基地;东江人民的根据地、大岭山抗日史实陈列馆等抗日遗址;可园、袁崇焕故居等人文古迹……无一不展示出一个源远流长、激情奋进的东莞!

虎门历来是我国南方的重要水上交通门户,溯珠江而上,可分别通达粤东、粤北、粤西乃至广西等地,虎门港是国家一类口岸,每天都有客货轮直达香港。公路交通十分发达,境内4条主干公路和13条联网公路均为一级公路,纵横交错交相辉映;广深铁路、广梅汕铁路、京九铁路、广深港高速铁路各显神通,穗莞深城际轨道、佛莞城际轨道、莞惠城轨、深惠城轨、中南虎城轨、虎龙城轨、莞深快轨各尽所能。

2003年12月,东莞城巴第一次穿行在这座古老的城市的主城区,城市公交正式落户东莞。各镇也实现了“一镇一公汽”的发展,跨镇运输也由28家运输企业正式开启。2016年5月27日,东莞地铁2号线开通运营,标志着东莞正式迈入地铁时代。无处不到的交通网络,多元丰富的出行选择,让您能卸下疲惫,尽情行走于这座历史之城,制造之城,生态之城!


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序