首页 > 走进广东 > 城市名片

韶关市

【字体:

传说五千年前,舜帝南巡至岭南,登临此处红色山石演奏韶乐,韶石山及韶州因此得名。韶州得名韶关始于明清之际,政府在韶关市区先后设立三个税关收税,韶关之名由此而得。韶关西北和东北与湖南郴州、江西赣州交界,东南接河源,西南连清远,南邻广州和惠州。

韶关是“马坝人”故乡,石峡文化发祥地,历史上韶州被誉为“岭南名郡”,孕育了张九龄、余靖等一批历史名人。而客家山歌、采茶戏、山歌剧、舞龙舞狮、刺绣剪纸、木雕编织等民间艺术种类丰富,工艺手段精巧。韶关风俗习俗具有浓郁的岭南客家汉族色彩,瑶畲两个少数民族也各具特色,丰富多彩的民风民俗也以各自的独特魅力吸引着各地宾客。

韶关有着多元立体的交通网络,铁路、公路、公交、自行车、水运让这片诗意山水之地出行更加自由恣意。“三江锁三湘,梅关吐分房,南华钟鼓忆先祖,仁化丹霞爱飞扬;三风伴三山,珠玑情未央,南岭逶迤客家围,乳源瑶寨美酒香;啊啵哩格香咧哎,我们韶关欢迎你,韶州大地遍地鲜花,摆上酒桌迎接你;啊啵哩格香咧哎,我们韶关欢迎你,韶州人民跳着采茶,唱着酒歌等着你!”来吧,诗意山水欢迎您,大美韶关欢迎您!


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序