首页 > 走进广东 > 城市名片

深圳市

【字体:

印象深圳

夜色阑珊、杜鹃花红、改革开放、经济特区、五湖四海、步履匆匆、深圳速度、淘金天堂……这就是深圳,一座难以用文字形容的滨海小城。深圳别称“鹏城”,是中国四大一线城市之一,全球第五大金融中心,广东省省辖市、国家区域中心城市、超大城市。深圳是中国改革开放的窗口、创造了举世瞩目的“深圳速度”,也是中国口岸最多和唯一拥有海陆空口岸的城市、中国与世界交往的主要门户之一。

这个“移民之都”历经了29年的建设发展,一代代深圳人用智慧和汗水成就了这座滨海渔村翻天覆地的变化,书写了城市化、现代化和工业化的建设奇迹,也为深圳带来“设计之都”、“创客之城”等美誉。这个偏南一隅的小渔村,引领经济之先,历经改革之痛,却始终一往情深不曾改变!这就是深圳,一个成就改革神话的迷幻之城,一个实现理想的奋争之地!

环境深圳

从百越部族远征海洋的一个落脚点到中国第一个无农村无农民的城市,深圳经历了1600多年的风风雨雨。深圳地处珠三角东岸,东临大亚湾大鹏湾、西濒珠江口伶仃洋、南部与香港一衣带水,北部接壤惠州东莞,下辖福田、龙岗、罗湖、宝安、南山、盐田、龙华、坪山八个行政区和光明、大鹏两大新区。

深圳辽阔的海域连接南海和太平洋,属亚热带海洋性气候,夏季高温多雨,其余季节干燥温和。秋春相连使得出游深圳四季皆宜——乐趣横生的主题乐园、碧海蓝天的夏日海滩、旖旎绮丽的城市风光、得天独厚的地理位置……一切,都让深圳璀璨迷人,光芒四射。

行走深圳

深圳是中国重要的铁路枢纽,京广铁路和京九铁路交汇深圳,广九铁路、厦深铁路以及贵广高铁、南广高铁串联起中国的东西南北中。随着珠三角区域交通一体化和高速公路联网,深圳的公路运输辐射省内县市、香港澳门和内地城市,彰显了国家级交通枢纽城市的非凡实力。宝安机场是中国第四大航空港,是中国境内第一个实现海陆空联运的现代化国际航空港,世界百强机场之一。

作为中国拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的口岸城市,深圳海陆空铁口岸俱全,已经建成通往境外的各类口岸18个,包括大家耳熟能详的罗湖、皇岗、福田等口岸,其中罗湖、福田口岸还有深圳地铁、广深高铁与香港东铁接驳。深圳公交与众不同,通过颜色区分类型和功能,加上五条地铁线路,为便捷快速、多元选择行走深圳提供了无限空间。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序