首页 > 走进广东 > 城市名片

广州市

【字体:

铺天盖地的粤语、大街小巷的鲜花、精致多元的美食、鳞次栉比的高楼、货丰物广的商埠、独树一帜的民俗……一切简单的元素汇聚成一个鲜活的城市——广州。广州简称“羊城”,建城两千多年来,广州一直是华南地区政治、经济、军事、文化和科教中心。这里既是广东省省会、国家中心城市、南部战区司令部驻地,也是国务院定位的国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家综合性门户城市和国家历史文化名城。

凭借四通八达的海陆交通、条件优越的滨海港口和声名大噪的海上丝路,广州成为世界上久负盛名货如轮转长盛不衰的滨海大港。作为全球发展最快的超大城市第一位,广州五次被福布斯评为中国大陆最佳商业城市第一位,2016年中国百强城市排行榜、中国城市新分级名单中,广州位居全国第三。逛建筑、看风景、叹美食、赏粤曲……不一样的广州,不一样的情怀!

广州始建于公元前214年,最早叫任嚣城,后有“南越”、“百粤”、“南海”、“楚庭”等称谓,公元226年正式成为“广州”。广州地处广东省中南部,是西江、北江、东江三江汇合处,隔海与香港、澳门相望,中国“南大门”,广佛都市圈、粤港澳都市圈、珠三角都市圈的核心城市,下辖11个行政区,包括越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、南沙“老七区”和番禺、花都、从化、增城“新四区”。广州属于丘陵地带,地势东北高、西南低,背山面海,珠江及其众多支流贯穿整个城市。北回归线从中南部穿越广州,带给广州海洋性亚热带季风气候,温暖多雨、光热充足和夏长冬短的气候特点为植物生长提供了优越条件,层次丰富的植被成就了花团锦簇的“花城”,四季长春的气候生成了名副其实的避暑胜地。

广州海陆空交通便利,四通八达。始建于20世纪30年代的白云国际机场是中国三大国际航空枢纽机场、国家级枢纽机场之一,中国面向东南亚和大洋洲的第一门户枢纽。莲花山港、南沙港、广州开发区穗港码头和增城新塘港已经开通往返香港的客轮。

广州市内交通元素丰富,地铁、公交、轮渡等百花争艳。市内地铁已开通八条线路和广佛地铁、APM两条专线,线路铺遍整个广州;公交线路组合丰富,每个行政区都有自己的公交系统。此外,广州城区共14条无轨电车线路,是省内唯一一座有无轨电车系统的城市。2010年6月,广州公共自行车服务开通,更为行走广州增添了不少便利。水上轮渡、水上巴士也将串起广州的芳村、西堤、天字、中山等码头,为畅游珠水添砖加瓦。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序