首页 > 要闻动态 > 信息推送

广东支援湖北荆州医疗队为因公殉职的王烁同志举行追思会
蜡烛凝噎思战友 荆江含悲送英雄

时间 : 2020-03-16 08:15:55 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

res01_attpic_brief.jpg

王烁在荆州抗疫一线工作间隙席地用餐。资料图片

  3月15日晚9时,广东支援湖北荆州医疗队为因公殉职的王烁同志举行追思会,深切缅怀王烁同志,并向他的亲人和家属表示亲切的慰问。

  半个月走遍全市2区6县(市)

  王烁生前系广东省职业病防治院职业卫生评价所主管医师。2020年2月17日,受国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组统一委派,作为国家援荆流调排查和巡回督导队副队长、广东援荆第四批医疗队队员,对口支援湖北省荆州市开展防控新冠肺炎疫情的流调排查和巡回督导等工作。

  事件发生后,广东省委、省政府高度重视,省委书记李希、省长马兴瑞分别作出批示,对王烁同志因公殉职表示深切哀悼,对王烁同志的家属表示亲切慰问,强调要做好善后工作特别是做好有关抚恤工作。3月14日下午,受李希、马兴瑞委托,副省长张光军看望慰问了王烁家属。

  3月15日晚9时,广东支援湖北荆州医疗队、流调队50余人参加了追思会。在摇曳的烛光中,战友们含泪追忆王烁同志生前往事。

  “当登上驰往湖北列车的那一刻,我的使命注定不再平凡!”这是王烁支援荆州疫情防控工作个人战地日记里写的一句感言。

  抵达荆州后,王烁等4人2月19日奔赴荆州市疫情最严重的洪湖,与先期抵达的队友会师。不到半个月,他们就跑遍了荆州市全部2区6县(市),足迹遍布各级疾控机构、定点医院、发热门诊、集中隔离点以及广大的社区、农村。

  风餐露宿是常有的事

  和王烁一起从广州奔赴湖北荆州支援抗疫工作的广东省职业病防治院办公室主任李旭东,3月14日晚和队员们将王烁遗体送回广州。他们相约“一起出征,一起回家”。

  在荆州期间,李旭东一直和王烁一起执行任务。他接受采访时说:“我们主动去发热门诊、集中隔离点等感染风险高的地方,对发热病人逐个进行面对面的访问和调查,追寻传染源,王烁从未怕过风险,总是抢最难的任务。”

  流行病学调查总是要加班加点,往往是早上8点半出门,中午回来撰写调查报告,来不及午休就立即奔赴新的“战场”,直到晚上10点才能回到住地,加班写报告。

  “风餐露宿是常有的事,既像搞田野调查,走街串巷,又像侦探,分析传染病传播轨迹。”省疾控中心副主任林立丰说,席地而坐吃份盒饭再立即战斗,几乎是平常事。

  在小分队里,王烁赢得了队友的一致认可和称赞。

  林立丰对王烁印象最深的是,每次去做流行病调查时,王烁都兼职做司机,紧张工作之后,别人还可以在车上稍稍休息一下,王烁却全程忙碌。好几次其他同事要换着开车,但王烁总是说:“我比较年轻,你们先休息。”

  除了肯吃苦,王烁既勇敢又细心。李旭东回忆:“有一次,准备走进发热病人隔离点时,王烁叫住我,把我的防护服从头到脚、认认真真地检查一遍,才放心。”

  26天里,王烁与队友一起,不仅跑遍了荆州,还向各级指挥部发出19份工作指引和技术方案、22份疫情分析简报、32期疫情信息快报,为医疗队的精准支援、荆州市疫情防控和复工复产工作,提供了大量的一手资料和科学依据。

  因为工作出色,3月5日,王烁所在的“疾控系统驻荆州市防控小分队”获得了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

  王烁是个充满人格魅力的人

  在战友们的眼里,王烁是个工作尽职尽责的人。广东省职业病防治院副主任医师李荣宗说,在近10年的工作中,王烁多次深入危险现场,解决了近百家重点企业的职业病危害控制技术难题。80米高石化厂平台、40米深漆黑铀矿井、大剂量射线危害风险的核电站维修现场,都留下了他的身影。

  王烁是个充满人格魅力的人。林立丰说,王烁对家人充满了爱心,对生活充满了热情,“他教妻子做菜,开车时一路歌声,带给大家欢笑”。省结核病控制中心主任周琳说,王烁是好战友、是阳光男孩、是暖男,是公共卫生领域的一盏“明灯”。

  荆水低回、楚天含悲。王烁离开了我们。他的生命定格在了36岁,愿他化成夜空中最亮的一颗星,恒久闪烁。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP