首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期访谈 > 地市访谈 > 2020地市访谈

主题:打造世界级沿海产业带

专访潮州市委常委、常务副市长温金荣 2021年01月06日
来源 : 本网
【打印】 【字体:


访谈实录.png

  主持人:

  各位网友,大家好!欢迎收看广东省人民政府门户网站在线访谈节目——“打造世界级沿海产业带”。刚刚过去的10月份,习近平总书记视察广东第一站就来到潮州,嘱托要“把潮州建设得更加美丽”。广东省委十二届四次全会提出要以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。潮州市是沿海经济带东翼重要发展极的重要组成部分,省委李希书记2018年到潮州调研时要求潮州要“做好‘特精融’三篇文章,全力打造沿海经济带上的特色精品城市”。那么至今两年多时间过去了,潮州都做了哪些事?发生了哪些变化?对未来有哪些设想?如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神呢?今天,我们非常荣幸请来了潮州市委常委、常务副市长温金荣同志,和大家一起聊聊潮州如何布局重大产业项目、培育产业集群、打造沿海经济带东翼重要发展极的话题。

  温市长你好。

  温金荣:

  主持人好,各位网友好、观众朋友好!非常高兴能够在总书记视察广东并出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会之后,在全省上下学习贯彻总书记重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,加快构建“一核一带一区”区域发展格局,大力推进“双区”建设、“双城联动”的关键时刻,来接受省政府门户网站的访问,向大家介绍潮州的有关情况。

  主持人:

  欢迎温市长来到我们今天节目当中。

  那么,温市长,“做好‘特精融’三篇文章,全力打造沿海经济带上的特色精品城市”的定位,是广东省委、省政府为潮州定下的发展路径和定位,切合潮州实际,也突出了潮州的优势和特点。那么,围绕这一定位,潮州做了哪些工作?取得了哪些成效?

  温金荣:

  2019年以来,潮州市紧紧围绕省委、省政府“1+1+9”工作部署,按照李希书记为潮州提出的发展定位“做好‘特精融’三篇文章,打造沿海经济带上的特色精品城市”的发展定位,针对我市正处于“发展攻坚期、改革深化期、美好生活提升关键期”的历史方位,坚持“问题导向、系统思维、重点突破”,谋划实施“1+5+2”的工作部署,全力推动潮州加快高质量发展。

  2019年,潮州全市实现生产总值1080.9亿元,同比增长5%;人均生产总值4.1万元,同比增长4.8%;顺利完成全国唯一以地级市为单位统一法人的农信社改革试点,高新企业创建通过率连续三年居全省首位、总量实现翻番,在全省率先实现全域生活垃圾无害化处理,“12345”民生平台建设在全省评判位列第一,凤新基层治理模式获评全国十个社会治理最佳案例之一,韩江潮州段成为全省唯一入选全国首批示范河湖名单的河流,凤凰古茶树茶园获评全省唯一“中国最美茶园”,潮州港经济开发区被评为广东沿海经济带建设先锋。

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情大战大考,潮州坚持一手抓防疫,一手抓发展,部署实施“六大工程”建设,就是重大项目建设工程、传统产业升级工程、能源结构优化工程、城市治理提升工程、民生补短板工程这“六大工程”建设,共173个重大项目,总投资超1267亿元,最大限度克服了疫情负面影响,各项复工达产措施落地见效。上半年,潮州全市实现生产总值497.8亿元,同比下降3%,降幅较一季度收窄1.8个百分点,增幅居全省排名第11位,各项主要经济指标呈现恢复性增长态势,得到省委李希书记和马兴瑞省长的充分肯定。这一次习近平总书记亲临潮州视察,也肯定了潮州各项建设蒸蒸日上、欣欣向荣、前景可观。

  主持人:

  好的,省委十二届十次全会强调,沿海经济带要突出陆海统筹、港产联动,进一步增强现代产业支撑作用。潮州民营经济发达,产业发展特色明显,那么,作为“中国瓷都”“中国食品名城”,潮州接下来的产业集群发展有什么布局打算?

  温金荣:

  产业是实现高质量发展的前提基础和核心动力,潮州历届市委、市政府都坚持把产业发展作为最重要的工作来推动,经过改革开放40多年的辛勤耕耘,潮州逐渐形成了以陶瓷、食品、服装、塑料、印刷、电子、水族机电等八大支柱为主的工业格局;潮州特色农业也在不断发展,凤凰单丛茶、潮州柑、海产品等特色农业品牌越擦越亮;近年来,潮州港临港产业园大力引进了益海嘉里、华丰、华灜等一系列重大产业项目落户,临港产业颇具规模;同时,随着潮州古城微更新、微改造和百家修百祠等工程持续推进,潮州古城的悠悠古韵吸引着海内外潮人、游客慕名而来,每到节假日,古城游客如织人气旺,文旅产业蓬勃发展;再加上国家东南区域应急救援中心落户潮州带来的新兴应急产业发展契机,潮州丰富多彩、各具特色的产业体系逐步形成,高质量发展的基础更加扎实。

  这一次,习近平总书记视察潮州,也对潮州文化、科技创新等与产业发展息息相关的关键问题作了重要指示。总书记指出,潮州是一座具有悠久历史的文化名城,潮州文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉,嘱托我们要研究好、呵护好、建设好这座城市。习近平总书记强调,自主创新是增强企业核心竞争力、实现高质量发展的必由之路。总书记对潮州的深情厚爱与关怀、殷殷寄语与期待,对于270多万潮州人民来说是一种巨大的政治鼓舞、精神鼓舞、信仰鼓舞,必将激励全市干部群众以满怀豪情和昂扬斗志,担当奋进、锐意进取,奋力谱写新时代潮州高质量发展新篇章。

  接下来,潮州市委、市政府将牢记习近平总书记的教诲和重托,紧紧围绕“把潮州建设得更加美丽”这一最大任务,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,对标对表“打造沿海经济带东西两翼重要发展极”任务要求,树牢大抓产业理念,充分依托资源禀赋,以“五大产业集群”为抓手,深入实施创新驱动发展战略,不断优化产业布局、增强产业动能、提升产业的能级,全力以赴推动经济加快高质量发展。

  打造“五大产业集群”我们是这样考虑的。

  第一个是千亿陶瓷产业集群。大家都知道,潮州是“中国瓷都”,日用陶瓷、艺术陶瓷、卫生陶瓷年产销量分别约占全国的25%、25%和40%,出口量分别约占全国的30%、40%和55%,均居全国首位。电子陶瓷基片、光通信陶瓷年产销量分别占全球的30%和35%,居世界第一位。而且呢,目前还掌握多项技术和产品标准的制订权和话语权,全市有33家单位先后主持制订或参与制订32项国家标准、12项行业标准。2020年,我们出台实施了《潮州市打造千亿陶瓷产业集群行动方案》,重点狠抓四个方面:一是重大陶瓷项目,打造“链主”企业;二是智能化改造;三是科技研发;四是“潮州瓷”区域品牌打造创立。通过这一揽子政策措施,全力打造世界级陶瓷先进制造业产业集群。这是千亿陶瓷产业集群。

  第二个,是千亿现代农业集群。我们将加快推动制订实施《潮州市千亿农业产业行动方案》,以茶叶、畜牧、水产养殖等为重点,全力实施“六个一批”工程,推动形成规模化、产业化、组织化、标准化、品牌化的现代农业发展格局。“六个一批”工程就是:大力培育一批优势特色农业产业;扶持壮大一批农业龙头企业;加快建设一批省市级现代农业产业园;与国家级龙头企业合作实施一批重大农业产业项目;全力打造一批特色农业品牌;加快建设一批优势农业产业园。这是现代农业集群。

  第三个,千亿临海产业集群。我们要依托潮州港国家一类对外开放口岸、对台直航港口的禀赋资源和政策优势,进一步深化与广州港的对接合作,加快建设滨海旅游公路、疏港铁路、亚太通用码头扩建工程等重大基础设施,狠抓闽粤经济合作区等发展平台开发建设,不断做强港口资源优势、交通集成优势、发展平台优势。大力推进益海嘉里、大唐等世界500强企业投资项目以及华瀛、华丰等百亿级重大产业项目,加快完善石化仓储、能源电力、港口物流、食品工业等上下游企业配套,打造完备的临港产业链条体系。

  前面是三个千亿集群。第四个,潮州还要大力发展文化旅游产业。潮州是“国家历史文化名城”“中国食品名城”“中国婚纱礼服名城”“中国瓷都”“中国工艺美术之都”“中国民间工艺传承之都”“国家优秀旅游城市”“中国著名侨乡”“中国潮州菜之乡”“中国乌龙茶之乡”,习近平总书记视察潮州时也提到“潮州是一个具有悠久历史的历史文化名城,弥足珍贵,实属难得”,我们将按照总书记的指示要求,坚定文化自信,珍惜和保护好历史文化遗产,延续城市文脉,增强文化旅游内涵,把握好“潮州古城文化旅游区”被推荐创建全省唯一的国家级“潮州文化保护利用示范区”的机遇,以及获评全国“文旅融合特色创新示范市”的良好基础,充分挖掘千年潮府文化,统筹整合古城、古桥、古街、古寨等1345处文物景点、9处国保单位,以及15项国家级非遗等独特的文化资源,分批实施139座古建筑保护修复,将潮州建设成为人人向往的“古建筑博物馆”。加快创建国家级文化生态保护试验区,充分挖掘潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑等文化瑰宝的艺术潜能,推进工艺美术“八个一”工程,积极推动潮州优秀传统文明创造性转化、创新性发展,努力把潮州建设成为面向粤港澳大湾区、面向东南亚、面向全世界的中华灿烂文化的重要展示窗口。全面加强与国内顶级文旅运营企业的合作,推进重大文旅项目建设,加快国家5A级景区创建步伐,谋划打造精品旅游线路,以文旅深度融合推动旅游业加快高质量发展。

  第五个,是大力发展应急产业。充分发挥“国家东南区域应急救援中心”落户我市的带动效应、集聚效应,加快推进区域应急指挥部、综合救援功能区、培训演练功能区、物资储备功能区、航空保障功能区等“一机构四功能区”建设,全力做好延链拓链文章,规划建设占地1000亩的应急产业集聚区,积极引进各类应急产业和装备企业进驻,着力打造立足广东、面向全国的应急物资生产保供基地,全力推动应急产业专业化、规模化、市场化发展。

  主持人:

  从刚才温市长介绍的“五大产业集群”战略,我们可以展望未来“十四五”期间潮州产业发展必将呈现百花齐放、百舸争流的繁荣景象。那么,围绕推动“五大产业集群”,潮州市委市政府在优化营商环境方面将有什么样的举措?

  温金荣:

  实践证明,营商环境既是重要软实力,也是一个地方的核心竞争力。好的营商环境,不仅可以聚企业聚人心,吸引项目落地、资金流入、人才汇聚,而且可以使创新驱动、转型升级的源泉得以充分涌流。近年来,潮州按照打造市场化、法治化、国际化营商环境的要求,深化“放管服”改革,加快“数字政府”建设,全面落实“1+N”扶企惠企政策,形成“最多跑一次”目录清单1706项,营商环境不断得到优化。比如,在潮州,工程项目审批到验收90天,不动产登记4个工作日,用电办理4天,用水报批4天,专利审查维权从5个月降到了一个星期,企业开办、办电办水等服务效率均高于国家和省的目标要求。

  接下来,我们将立足五中全会“全面深化改革”的要求,树立“良好的营商环境就是竞争力”的这种理念,把持续优化营商环境作为转变政府职能、稳定市场预期、吸引企业投资的重要抓手,营造更加良好的发展环境,持续提高综合竞争力。一是抓政策。我们将继续完善“1+N”扶企惠企政策体系,落实《优先发展产业目录清单》,聚焦企业发展关注的用地、用能、用工、融资等关键问题,结合潮州实际有针对性创新政策支撑,为各类市场主体松绑,促进生产要素自由流动,进一步强化产业发展的要素保障,降低企业生产经营成本;我们还将引导鼓励企业家参与涉企政策制订,增强涉企政策科学性、规范性、协同性,营造稳定透明可预期的政策环境。二是抓监管。监管执法是营商环境的重要组成部分,我们将下大力气规范和创新市场监管执法的方式方法,严厉打击各种假冒伪劣、偷税漏税行为,全力维护良好市场秩序,坚决防止劣币驱逐良币。三是抓服务。我们将全面提升政务服务的能力和水平,加快推动“数字政府”建设,打造一体化在线政务服务平台,完善“12345”、中介服务超市、公共资源交易等平台,推进“互联网+政务服务”向基层延伸;我们也将全面落实市、县(区)领导挂钩联系企业制度,俯下身子聆听企业声音,切实帮助企业解决实际问题,消除职能部门层层设卡、门好进事难办等不良现象,以优质的服务吸引企业投资兴业,构建亲清新型政商关系。

  主持人:

  随着营商环境的不断优化,潮州吸引了碧桂园、益海嘉里、华侨城等一批世界500强企业、大型央企国企和行业龙头企业投资项目落地,取得了丰硕的成果。近期,潮州还建立了“大招商”工作机制,期望以“大招商”促潮州“大发展”。那么,潮州在“大招商”工作方面又有哪些具体举措?

  温金荣:

  2020年6月份,我们建立了《潮州市“大招商”工作机制》,推动全方位、多渠道、多形式广泛开展招商引资,力争形成全民招商、全员引资的新局面。

  接下来,潮州将把招商引资的重点放在进一步改善招商条件上来,以更响亮的品牌、更完善的配套、更有力的政策指引、更优质的服务质量,推动实现以“大招商”促潮州“大发展”。主要体现在以下几个方面:

  一是打造潮州招商品牌。我们将创建潮州招商宣传新媒体平台,围绕我市优先发展产业、重大发展平台和重点招商项目,在线对接各地潮汕(潮州)商会及招商平台,全方位、多角度宣传推介我市的发展潜力、比较优势和开放成效,打造潮州“金字招牌”。9月底,我市组织召开2020年潮州市招商推介大会。大会以潮州为主会场,以网络“云招商”形式,在北京、佛山、上海、深圳、广东省潮州商会等多个商会设线上分会场。这是我市首次采用“线下+线上”以及“1+N”会场的创新模式开展招商引资推介活动,借助“互联网+”,线上传递政府、企业、商会等多方声音。会上,96个项目落户潮州,总投资620亿元。

  二是打造产业发展平台。目前,潮州基本形成以中山(潮州)产业转移工业园为主体的“一园六区”新格局,“六区”包括凤泉湖分园(凤泉湖高新区)、临港分园(潮州港经济开发区)、南山分园、饶平樟溪低碳工业园、潮安特色产业基地(东山湖现代产业园)、湘桥官塘工业园。各个园区综合考虑区位、发展环境等不同条件错位发展,项目引进定位明确。我们也将根据现有各园区主体的建设现状,着手加快园区后方的配套建设,为落户客商排除后顾之忧,全力为业主单位提供生产生活的设施保障及发展空间。

  三是增强政策引力。我们将抓紧发布潮州招商引资优惠政策汇编、投资申报审批指南,增强潮州招商引资政策的感染力和吸引力,让利客商,互惠互利,广开门路“走出去和请进来”,达到“项目落地靠得住,地方发展有保障”的双赢目标。

  四是提升服务质量。对于重大投资项目,我们市、县区(园区)两级将成立专班,主动对接业主具体业务,直接协调解决项目推进过程中的具体问题;我们也将加快实施并联办理和容缺受理承诺制,全面提升服务质量,营造零障碍、低成本、高效率的招商政务环境。

  主持人:

  我们也相信,随着产业的集聚发展和更多优质项目的落地,潮州城市的发展格局势必将发生新的变化,近期,潮州市委李雅林书记在全市领导干部会议上提出构建“一江两城一海湾”发展格局这个新提法,在今天访谈的最后这段时间里,还请温市长再为我们简单介绍一下潮州的“一江两城一海湾”发展格局。

  温金荣:

  “一江两城一海湾”是潮州市委、市政府立足沿海经济带,在优化发展空间格局上综合考虑提出来的发展格局,是对五中全会“优化国土空间布局”的落实。一江,就是韩江。以韩江潮州段全国示范河湖建设和万里碧道建设为契机,开展水系综合整治,带动两岸发展,打造广东特色示范河湖样板和潮州水生态亮丽名片。两城,就是潮州古城和韩江新城。聚焦古城保育活化,提升文化品位,丰富文化业态,打造精致古城,让古城出新出彩;同时,做好韩江新城“山水、生态、潮韵”三篇文章,建设传统与现代相结合的文化新城、科技新城、绿色新城、智慧新城,推动“两城”交相辉映、相得益彰。一湾,就是潮州湾区,以海山岛、汛洲岛为支点,东联东山岛,南接南澳岛,拉起海湾发展框架;推进澄饶联围综合改造提升,拓展湾区发展空间;以建设沿海景观公路、南澳岛至海山镇跨海大桥为纽带,做大滨海旅游;以潮州港临港产业为依托,以饶平县城、中心城区为支撑,加快港产城融合;以大潮高速、疏港铁路、汕漳高铁为主动脉,对接联结粤港澳大湾区和海西经济区,打造闽粤“小湾区”,实现“小湾对大湾”。

  主持人:

  太好了,让我们一起期待潮州的美好未来。

  非常感谢温市长参与我们今天的访谈节目,也让我们广大网友了解到潮州正抢抓省加快沿海经济带建设重大机遇,提速发展。沿海经济带建设为潮州未来打开新空间,注入新动力,潮州市全力发挥资源禀赋优势,着力推动“五个产业集群”,着力打造沿海经济带上的特色精品城市,必将为沿海经济带东翼重要发展极建设贡献潮州力量。我们今天的访谈到这里就结束了,再次感谢温市长,感谢大家的关注,朋友们再见。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP