首页 > 互动交流 > 回应关切

省市场监管局:不能向消费者层层转嫁成本

时间 : 2021-09-08 10:50:33 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  9月7日,广东省市场监督管理局上线“民声热线”,广东省市场监督管理局现场透露,目前全省农贸市场升级改造正在如火如荼进行,截至目前,深圳已有139家市场建成了“智慧农贸市场”。从前人们印象中脏乱差的农贸市场已成为精神文明建设的一张名片。

  农贸市场升级改造要加收租户“进场费”?未成年人买电子烟居然像买汽水一样方便?现场,省市场监管局针对以上热点问题进行回应。

  保证农贸市场公益性

  “农贸市场的改造主要集中在6个方面,包括对环境进行改造、保证食品安全、倡导环保、保证产品质量和诚信责任等。”省市场监管局副局长黄绍龙以猎德农贸市场、深圳清湖农贸市场、东莞石龙农贸市场等作为案例,呈现广东近年来在农贸市场升级改造的成效。“我们希望通过农贸市场的升级改造,让群众享受到更好、更舒适、更安全的购物环境。”

  市场监管部门牵头推动的农贸市场升级改造,正在全省如火如荼进行中。但是东莞市白濠市场的老商户却为高昂的“入场费”发起了愁。当地政府的行动方案明确提出,要确保升级改造后商户租金平稳,市场改造承包商却明码标价收取建设费用,同时大幅涨租。为何会出现这样的问题?

  “农贸市场升级改造的资金来源目前的做法是政府+社会的模式来筹备,但在这个过程中一定要保证农贸市场的公益性,保证价格的稳定。也就是说,不能借农贸市场的升级改造把成本层层转嫁给消费者,这是最基本的原则。”省市场监管局网络交易监督管理处处长郭展强说。

  农贸市场升级改造目的是为了提升老百姓幸福感和获得感,但在实际改造过程中却出现了相悖的现象,如何让老百姓更安心?郭展强表示,各级市场监管部门要按照总体方案,切实落实好“保民生、保公益”的职能。“最关键的就是要公开所有投入资金和成本运作等。各级市场监管部门必须要承担起职能,对市场开办方提出的费用要从严监管。”

  加强监管电子烟销售

  距离学校不到50米的地方就有销售电子烟的商店、身穿校服的初中生居然也能轻易买到电子烟……由于相关监管的缺失,一些未成年人可以轻易接触到电子烟,甚至部分未成年人在电子烟专卖店、便利店和平台上购买时,竟然像买汽水一样轻松。

  “《未成年人保护法》规定,禁止向未成年人销售电子烟,所以向未成年人销售电子烟肯定是违法的行为。”黄绍龙介绍。

  郭展强表示,国家市场监管总局和国家烟草专卖局多次下发关于禁止向未成年人出售电子烟的通告。

  “我们将继续加强监管。一是跟烟草局共同联手,对于学校周边范围再次核查,发现问题,立刻责令停止;二是发现经营者向未成年人出售电子烟的行为,我们会按照《未成年人保护法》的规定,告诉经营者将会受到50万罚款以及吊销营业执照的处罚;三是所有电子商务平台一律不能通过互联网销售电子烟,我们会加大抽查力度,按照《电子商务法》的有关规定,对于在互联网销售电子烟一律严查。”郭展强说。

  据悉,今年以来,截至8月份,省市场监管局共清理互联网电子烟销售链条36条,清理短视频、自媒体、社交媒体平台1条,敦促企业撤回广告11条。

  新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》将电子烟纳入控烟范围,广东会否在全省层面推广?对此,黄绍龙回应表示,将总结深圳做法和成效,探讨在立法层面对电子烟进行监管。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP