首页 > 互动交流 > 回应关切

为缓解猪肉价格上涨影响 我省1至11月发放补贴4.58亿 惠及1000多万人

时间 : 2019-12-25 08:42:50 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  离春节还有一个月,节前的猪肉价格会涨吗?节前猪肉供应有保障吗?我省价格主管部门采取了哪些稳价惠民的措施?12月24日上午,省发展改革委上线广东“民声热线”节目。据初步统计,我省1至11月累计发放价格临时补贴4.58亿元,惠及群众1000多万人。

  今年以来,受多种因素影响,猪肉价格上涨比较明显。为缓解猪肉价格上涨对低收入困难群众基本生活的影响,我省采取了一系列保供稳价的措施,一是加强冻猪肉的储备和投放,在中秋国庆等重要节点向市场投放冻猪肉储备,增加市场供应,引导市场价格;另外,启动价格补贴联动机制,发放价格临时补贴。

  据省发展改革委价格处有关同志介绍,下半年来,国家和省委、省政府出台了扶持生猪规模养殖和取消禁养、限养的政策,我省生猪的存栏量、出栏量正逐步恢复。同时,国家最近还出台了降低冻猪肉进口关税等优惠措施,对于刺激猪肉进口,补充市场供应有积极作用。

  根据统计部门数据,广东年人均肉类消费量为84.1公斤,其中猪肉占40.5%,禽肉占25.1%,水产品占26.2%,禽类和水产品等肉类占消费量的50%以上,“猪肉替代效应明显,替代品供应充足。”省发展改革委价格处有关同志表示,据农业农村部数据显示,下半年以来,我省肉鸡存栏、出栏量不断增加,替代品供应充足,能满足群众需求。

  从具体价格看,进入11月以来,我省生猪出栏价格总体有所回调。因此,从生产、供应、价格以及替代品相关情况看,春节期间,我省猪肉能满足群众需求,猪肉价格也会逐步企稳。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP