首页 > 互动交流 > 回应关切

省广播电视局:全省地级以上市电视频道2020年前基本实现高清化

时间 : 2018-10-24 08:10:49 来源 : 南方日报网络版 【字体:

23日,省广播电视局上线“民声热线”节目,省广播电视局党组书记、局长刘小毅现场介绍,广东综艺4K超高清频道已于本月12日正式开播,这是全国首个省级电视台4K超高清频道,并在2020年前全省所有地级以上市电视频道基本实现高清化。

打掉18个“黑广播”

今年,省广播电视局重点整治低俗有害的网络视听节目,共查处了15家网站违规传播视听节目行为,并在打击“黑广播”专项整治行动中打掉了18个“黑广播”。

同时着力推动电视频道高清化建设,全国首个省级电视台4K超高清频道——广东综艺4K超高清频道已正式开播,广东电视用户可通过有线电视、IPTV等业务渠道观看,并在2020年之前,争取所有省内地级以上市电视频道基本实现高清化。目前,全省有线电视用户达到1800万,有线电视网已覆盖全省5073个行政村,覆盖超过500万农村用户。

目前,我省的地面数字信号工程已全面建成,正处于安装试播阶段。地面数字信号是数字电视技术的一种,与原有的模拟地面信号相比,有不受干扰、能够观看高清电视节目等优点。这项技术可以让我省那些偏远地区的农民免费收看中央电视台和广东台的17套高清电视节目,免费收听3套广播节目。

不得以低俗内容制造话题

近年来,网络直播逐渐兴起。省广播电视局相关负责人介绍了相关管理措施。

从事网络直播的机构、平台必须持有信息网络传播视听许可证,同时要提前对直播活动进行备案。对于活动、赛事以及事件类的直播,要求提前48小时进行备案,对于网络视听节目以及答题类的节目,要求提前5天进行备案。

对于网络直播节目的主持人,要求他们无违法犯罪行为、无丑闻劣迹,在直播时不得有违背公序良俗的着装、发型、语言、动作,不得以低俗和不宜面向公众公开讨论的内容制造话题。而答题类网络直播节目的主持人则必须具备广播电视节目主持人相应的条件,具有良好的业务素质。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序