首页 > 互动交流 > 回应关切

省教育厅:2018级、2019级高一新生仍使用现教材参加新高考

时间 : 2018-10-09 08:11:22 来源 : 南方日报网络版 【字体:

2018年、2019年秋季学期普通高中高一年级继续使用现行国家课程教材;2020年秋季学期普通高中高一年级起实施新课程方案,使用新教材。日前,广东省教育厅发布《关于做好普通高中课程教材实施工作的通知》并进行了解读,明确2018级、2019级高一新生应用现行课程方案、使用现行教材参加新高考。

根据《通知》,2018年、2019年秋季学期普通高中高一年级继续使用教育部2003年印发的普通高中课程方案和学科课程标准,使用现行国家课程教材。2020年秋季学期普通高中高一年级起实施新课程方案,使用新教材。

我省从2018年启动高考综合改革,这意味着,2018级、2019级高一新生应用现行课程方案、使用现行教材参加新高考;而现初二学生到2020年成为高一新生后,将成为首批应用新课程方案、使用新教材的学生。

《通知》提出,强化对接联动,明确新课程实施与新教材使用同步进行,确保课程标准与教材配套实施、课程教学与考试命题内在一致,有机衔接课程、教材、教学与考试改革。

同时,强调要扎实做好新课程新教材全员培训工作。各地要科学制定全员培训计划与方案,认真组织实施好新课程新教材的培训工作,分年度、分年级、分学科开展教育行政干部、教研员、普通高中校长和教师的全员培训。要在2020年8月底前完成高一年级各学科教师新教材培训工作,2021年秋季开学前完成高二、高三年级各学科教师新教材培训工作。

《通知》要求,各地要积极探索适应选课走班需要的教学组织管理制度,指导学校从2018级学生开始有序推进选课走班,加快建立完善选课走班和学生发展指导制度。各地要督促学校严格规范课程管理,科学安排每学年授课科目,特别是严格控制高一学年必修课程及并行开设的学科数。要确保开齐开足国家课程,深入开展研究性学习。

省教育厅相关负责人表示,开展选课走班既要充分尊重学生的选择权,又要因地制宜、因校制宜地实施。省教育厅还将出台有关文件,指导各地开展选课走班。

目前,广东高考综合改革方案正在按程序报批,正式公布时间将按照国家的统一部署和安排进行。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序