首页 > 要闻动态 > 政务专题 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 > 要闻速递

惠州、中山、江门、肇庆牢固树立以人民为中心的发展思想
把主题教育落实到为群众排忧解难上

时间 : 2019-10-31 08:38:52 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  初心和使命,体现在一项项具体的为民行动中。惠州、中山、江门、肇庆在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断强化为人民群众服务的宗旨意识,把养老、社区建设、市场整治等关乎群众切身利益的民生问题作为重要工作内容,用心用情,扎扎实实把主题教育落实到为群众排忧解难上。

  惠州▶▷

  民警驻村化解“小矛盾” 维护“大稳定”

  为激发惠州全市驻村(居)警力干事创业荣誉感、使命感,做专做实村(居)警务工作,惠州市公安局于近日举行全市公安机关“一村(居)一警”驻村(居)警力风采展示竞赛活动。来自全市7个县(区)的10名驻村(居)民警展开了激烈角逐,围绕驻点村(居)社情、警情、民情、民风等相关实际情况,结合本地“一村(居)一警”工作方法、成效、亮点等方面进行了精彩的解说展示。

  今年以来,为消除群众对社会治安的忧虑,提升群众安全感,惠州公安在全市组织开展了“一村(居)一警”工作,把1658名警力下沉到村(居)一线,提高“见警率”“管事率”。惠州市公安局相关负责人表示,推行“一村(居)一警”工作制度,把警力下沉到一线,把警务前移到基层,最大限度地延伸公安机关社会治理触角,解决农村见警率不高、报警求助难、警力配备少等问题,将有效破解农村社会治理存在的“真空”和“盲点”,夯实基层基础工作,促进社会治安形势持续好转。

  今年以来,全市驻村(居)民警为群众办实事解难事2152件,排查调解矛盾纠纷4903起,化解“小矛盾”维护“大稳定”。开展扫黑除恶专项斗争,集中整治群众身边的“小黑小恶”,严打“两抢一盗”违法犯罪。截至9月底,惠州市“两抢”、盗窃警情同比分别下降61.34%和24.61%,社会治安秩序持续平稳,群众安全感不断提升。

  中山▶▷

  社区闲置地怎么改?榕树下“大家谈”

  是新增一批停车位,还是建一个羽毛球场和社区儿童公园?近日,中山市东区花苑社区花园新村居民小区里的社区文化广场上,一场围绕社区闲置用地微改造的“城市管理大家谈”在小区的一棵榕树下举行。大榕树下,居民们纷纷发表不同意见。最终经投票决定,这块闲置用地将全部改为休闲场地。

  初心和使命,体现在一项项具体的为民行动中。当前,中山市全面推动全市党员干部听取意见在一线、办公在一线、问题解决在一线,扎扎实实把主题教育落实到为群众排忧解难上。

  在火炬开发区六和居家养老服务中心,89岁的谭满兰和91岁的孙有叶几乎每天中午都在这里就餐——这是火炬开发区的长者饭堂之一。社区年满80周岁以上的老年人等六类人群纳入免费就餐范畴,其余满60岁的居民则可享受半价就餐优惠。根据计划,今年中山在10个镇区试行长者饭堂,占全市镇区数量的40%,为更多老人提供服务。

  在石岐区,19个社区党群服务中心建设打造成为“10分钟党群服务圈”,为党员群众提供“邻里纠纷调解”“430课堂”“免费义诊义剪”等精细化、专业化服务;在南朗镇,以“一村一品”特色农业及生态旅游业为主导的农村新产业新业态正在崛起,今年南朗镇还将投入1600万元推进翠亨村、左步村2个美丽乡村示范村建设……

  围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把民生工程做成民心工程,切实提升人民群众的获得感幸福感,这样的举措和行动正在中山全市全面铺开,广大群众真正感受到主题教育活动带来的变化。

  江门▶▷

  农贸市场24小时执法确保整治成效

  走进江门市蓬江区美景市场,干净的过道和摆放有序的摊位让买菜的市民更舒心。家住市场附近的陈小姐每天都到这里买菜,她说,现在市场环境卫生明显提升,市场管理也越来越规范了。

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,江门市蓬江区根据自身实际情况提出要在城区着力解决“三难两差”问题,农贸市场环境脏乱差就是其中之一。

  为形成长效机制,蓬江区出台联合整治工作方案,成立市场专项整治工作领导小组,对农贸市场建立“红黑榜”,实行动态管理。同时,蓬江各相关职能部门按照《集贸市场文明诚信创建星级化考评标准》,对各农贸市场及周边环境进行不定期检查,并根据情节严重程度,对市场采取警告、责令限期整改等措施。同时,蓬江还组织回访检查,防止整治成效倒退。

  此外,蓬江区还对脏乱差问题突出、群众投诉较多的农贸市场进行专项整治。通过增设安全护栏、视频监控等设施设备,多部门联合对农贸市场进行24小时执法,推进农贸市场标准化管理,形成市场监管长效机制。

  值得一提的是,蓬江区还对辖区内农贸市场的基本情况进行摸底调查,把具备改造条件和有改造意向的11个农贸市场列入今年升级改造计划。目前,位于城区范围内的白沙汲芳市场已完成设计、造价、立项,正在施工。

  肇庆▶▷

  “刷脸”破解长者养老资格认证难题

  “点点头,摇摇头,就搞掂啦。”64岁的梁爱莲通过“粤省事”小程序,在家中便完成了养老金领取资格“刷脸”认证。以往老人需要亲自跑一天的业务,现在几秒钟即可轻松办理。

  据了解,从2005年开始,每年4月1日至6月20日是企业职工离退休人员领取养老金资格集中认证时间,企业退休人员需自行到社保经办机构服务前台进行认证。肇庆市社会保险基金管理局办事员胡清伟介绍,由于认证时段集中等原因,不少退休人员反映业务办理“费时又费力”。

  服务效能做“加法”,行政审批做“减法”。在充分收集群众意见后,肇庆市社会保险基金管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着手简化办事流程,让群众办理社保业务更轻松、少跑腿。

  在肇庆市政务服务数据管理局的大力支持下,肇庆在全省率先全面使用“粤省事”小程序进行企业退休人员养老待遇领取资格的线上“刷脸”认证。针对部分企业退休人员不会使用智能手机的情况,肇庆在“粤省事”小程序中推出“代他人认证”的功能,使年轻人可以操作手机为家里的老人进行资格认证,真正实现“足不出户”就能办成事。

  据统计,今年以来,肇庆已有超过一半的企业退休人员通过“粤省事”小程序“刷脸”方式进行认证。胡清伟介绍说:“未来,我们将从方便人民群众办理社保业务的角度出发,结合新形势、新技术,力求通过信息化手段丰富办事途径。”

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP