首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 科普宣传

Hi同学,口罩戴对了吗?

时间 : 2020-05-19 09:47:09 来源 : 南方+客户端 【字体: 【打印】

  经历“史上最长寒假”后,5月18日,广东多地小学生返校复课,口罩成为每个孩子书包里的必备品。而就在5月17日,广东发布体育课指导意见:保持1.5米间距,不宜佩戴口罩,不允许戴N95口罩。

  “神兽们”戴口罩花样百出,愁煞老师和家长。究竟怎么戴才能起到防护作用?南方+海报版“口罩佩戴指引”出炉,请速收藏。

图.jpg

  特别提醒:

  日前教育部明确,在学校是否需要佩戴口罩,目前不同学段不同地区要求不同。不戴必须满足“三个前提条件”:第一是在低风险地区;第二是我们要确保进入校园的每个人都是健康的;第三是校内疫情防控措施要做到位,比如说教室里要隔位就座。另外,在体育锻炼运动场上也可以不戴口罩,但是也有人员距离的要求,这是个大的前提。特别是小学生在要求他们严格规范佩戴口罩方面要给予更多指导,以此为契机,帮助每个学生建立和保持健康的生活方式,一种自我保护的生活方式。

  那么,口罩究竟要怎么戴呢,请用心看一看:

  应选取一次性医用口罩或医用外科口罩,要选择合适的尺码,保证口罩密闭性。

  儿童口罩分为大、中、小号。

  小号:适用于3—6周岁儿童,佩戴需谨慎;

  中号:适用于6—9周岁儿童;

  大号:建议10周岁以上儿童佩戴。

  口罩应随身携带备用,在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时佩戴。

  此前,一周2起学生上体育课猝死事件引发关注,疑与运动时戴口罩有关。因此,同学们注意了:进行体育活动时需要大量呼吸,广东省教育厅建议,体育课生生、师生保持1.5米以上距离,避免面对面站立,不宜佩戴口罩,尤其不可戴N95口罩!

  如出现呼吸不适、皮肤过敏等症状,应及时摘脱口罩,必要时应立即就医。

  佩戴口罩谨记三步骤:

  1.分清正反面,一般颜色深的是正面,向外;

  2.戴上后,按压金属软条鼻夹,让鼻夹与鼻梁贴合;

  3.拉伸,下端拉至下巴处,将下巴包裹。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP