首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 广东在行动

我省近九万师生参与暑期社会实践

时间 : 2020-08-04 08:35:35 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  今年是全面建成小康社会的收官之年。省委教育工委、省教育厅、省扶贫办联合开展2020年“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动,共有6000多支队伍、近9万名师生参加。

  疫情防控常态化下,今年的社会实践以线上为主、线下结合的形式进行,线下活动主要在粤东粤西粤北地区开展。

  直播带动农特产品销售

  “一日一更”“线上打卡”……华南师范大学各学院的实践队伍各施所长,充分运用新媒体平台开展线上社会实践活动。

  该校马克思主义学院“声入祥云”云实践服务队借助多媒体平台协同开拓“微党课、微广播、微直播”的“云宣讲”新思路,“三微一体”聚焦脱贫攻坚、党史党建和全民抗疫等重大事件。实践队以一日一更的形式丰富宣讲内容,截至7月24日,队伍已推出22期微广播,收听观众超过4000人次;推出4节微党课,累计收看近1400人次。

  疫情防控常态化下,线上宣讲和教育成为今年社会实践活动的主要方式。“本次社会实践的开展方式比以前更加灵活。我们会全力开展医学知识的科普活动,让民众了解并掌握一定的医学知识,帮助民众追求更加安全,健康的生活。”广东医科大学大同志愿服务队队长曾楚瑜说。该服务队采用云课堂的方式,以“守望相助,共克时艰”为主题进行急救知识、新冠知识等医学知识的科普,提升民众对疫情的认识。

  直播带货,为乡代言,实现“云致富”,也成为今年社会实践活动的关键词。

  广东技术师范大学学生顺应当下火热的直播带货潮流,协助河源市龙川县老隆镇月乐堂村开展特产直播带货活动,宣传和销售当地好吃、实惠的特色农产品,带动当地群众增收创收。在前期宣传和策划基础之上,直播高峰时期有逾1500人进入直播间,下单逾105单。

  为贫困孩子提供一对一辅导

  为更好地保障师生安全,从今年3月开始,省教育厅联合省扶贫办,围绕支医、支教、脱贫攻坚等当地所需,省市县多级联动收集粤东粤西粤北经济欠发达地区帮扶需求,精准到户、对接到村、落实到人,加强安全管理和服务保障,摸准当地所需;精准组团帮扶,分类指定牵头高校,按帮扶所需专业精准安排参与高校,建立组团联动机制。同时要求各校严格把关,制定完善的安全方案和应急预案。

  知识和温暖是社会实践活动所传递的核心内容之一。大学生团队开展面向留守儿童和贫困家庭儿童的支教,包括课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动,向其传播知识、传递温暖。

  岭南师范学院主动对接湛江888名贫困学生和信宜273名、茂南25名贫困学生,1000多名大学生经过两期岗前培训后,为贫困孩子提供一对一、多对一的学业辅导,以及通过电话交流的方式进行结对帮扶。除此之外,还为贫困村留守儿童提供心理辅导和校园环境美化等项目,助力教育脱贫。

  目前,岭南师范学院242支社会实践队正在陆续开启实践活动,学校鼓励实践队员积极响应国家“返家乡”号召,在伟大实践中受教育、长才干、作贡献。

  除了服务当地,社会实践活动也注重培养学生的核心素养,将红色文化教育、传统文化教育贯穿其中。

  广东金融学院团队选取揭阳学宫、普宁红宫、流沙会议旧址、兴道书院4个红色革命基地,开展研学考察。队员们重温了红色文化村的红色历史记忆,了解在揭阳地区发生的革命事迹,切身感受中国共产党一路走来的艰辛、坚定。以广东乡村优秀传统文化为引子,广东金融学院团队还前往揭阳仙美小学进行文化宣传线下活动,给小学生讲授广东美食文化、茶文化、艺术文化的相关课程。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP