首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 广东在行动

基层医疗服务能力如何提升?做强“领头羊”带动县域医疗发展

时间 : 2020-07-30 10:51:02 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  ■走访项目

  项目:湛江吴川紧密型县域医共体建设项目

  地点:湛江吴川市

  7月的粤西滨江城市湛江市吴川,热浪袭人,三家县级公立医院整体搬迁项目的建设工地更是热火朝天。在城区的东南部、北部及西南部,三大项目同时开工,一座座大楼快速拔地而起。

  站在工地上,吴川市卫健局局长肖亚帝畅想未来——

  2021年底到2022年,吴川市人民医院、吴川市中医院、吴川市妇幼保健院新院将陆续建成整体搬迁,以“铁三角”之势守护吴川人民健康;这几家县级医院都规划设计了独立的感染楼,增设传染病床,改造镇卫生院发热哨点诊室,应对疫情将更加从容。

  这三家县级医院,都是吴川市医共体总医院的成员单位。其中,吴川市人民医院成为医共体的“领头羊”。当前,吴川市正以做强“领头羊”带动基层医疗服务能力提升,并将紧密型县域医共体建设与公共卫生补短板工作相结合,推动全县基层医疗服务能力建设驶入“快车道”。

  三家县级医院建设项目同时开工

  “门诊楼这个月就可以封顶。”俯瞰位于滨海路的吴川市人民医院迁建项目工地,院长王琪心情雀跃。

  2017年起,吴川投入超23亿元实施县级公立医院搬迁项目,其中人民医院项目总投资11.87亿元,预计2022年6月建成投入使用;中医院项目总投资3亿元,预计2022年5月建成投入使用,妇幼保健院项目总投资8.29亿元,预计2021年底建成使用。

  吴川人民对新医院期盼已久。王琪介绍,吴川市人民医院目前的面积不到36亩,仅有1100张床位,120救护车进出不便,患者住院难、停车难的问题突出。

  建成后,吴川市人民医院面积将扩大4倍,占地160亩,包含4层的门诊楼,并设有康复楼、医技楼、妇幼楼,以及17层的综合住院楼,总病床数可达2000张。“搬过去后,我们将申报三甲医院。”王琪信心满满。

  肖亚帝介绍,疫情后,吴川针对传染病防控能力进行提升建设。三家新建公立医院都规划了独立的感染楼,并增加建设ICU与可转换负压病床,配置相关的检验设备。例如,吴川市人民医院就在感染楼中规划建设传染病病床数180张,其中可转换负压病床80张。

  此外,吴川还在17家镇卫生院(街道社区卫生服务中心)全面建设更科学规范的发热门诊,预计于2022年底前建成。其中16间镇卫生院(街道社区卫生服务中心)的发热哨点诊室将在2020年9月建成。正计划建设的一座体育馆,加入公共卫生应急场馆功能,遇到突发疫情时可迅速转换为方舱医院,临时提供600张床位。

  “全面做好公共卫生特别是重大疫情防控救治,加强公立医疗卫生机构建设尤为关键。”湛江市卫健局副局长温观寿说,县级公立医院的升级建设,将筑牢疫情救治的第一道关口。

  基层医疗发展有了“领头羊”

  硬件建设如火如荼,全面提升县域的医疗服务能力更迫在眉睫。如今,吴川也迎来了最好的时机。

  2019年,吴川被确定为国家级紧密型县域医共体试点县。今年5月24日,吴川市医共体总医院在吴川市人民医院挂牌成立,成员单位包括三家县级公立医院及17家镇卫生院(街道社区卫生服务中心)。

  其实,从2015年底开始,吴川就全面铺开县镇一体化管理改革,吴川市人民医院与大山江分院,吴川市妇幼保健院与海滨、塘尾两个分院建设紧密型医联体,为紧密型县域医共体建设积累了经验。

  大山江社区卫生服务中心过去人才缺乏、医疗设备落后,一年业务收入仅17万。2016年成为吴川市人民医院大山江分院后,软硬件和诊疗服务水平提升立竿见影:县级专家坐诊,业务大楼翻新,改建住院病房,增加检验、B超、心电图等服务内容,吴川市120急救中心也设在此,去年业务收入达200多万。

  7月14日,笔者走访大山江分院时看到,工作人员正在忙碌准备,吴川市人民医院的肾病内科(血透中心)将于15日搬迁至此正式开科。王琪介绍,这一血透中心设45张透析病床,条件达三甲级别,为粤西独有。

  “通过做强总医院,带动基层医院的发展。”肖亚帝介绍,吴川市人民医院将成为县域医共体的“领头羊”,建成集医疗、教学、科研、预防、康复于一体的综合性三甲医院。医共体内,实现行政、人员、财务、质量、药械等方面的统一管理,并建立统一的县域医疗卫生信息平台。同时,通过专科共建、临床带教、业务指导、远程诊疗等方式,提升各成员医疗机构的服务水平。

  人才是基层医疗服务能力最为薄弱之处。肖亚帝介绍,目前,吴川全市3795名在岗卫生专业技术人员中,研究生以上学历只有18人、高级职称人员只有200人。此外,医学影像、麻醉、病理、全科医生等专业人才也十分匮乏。

  他希望,接下来能通过加大订单式定向培养,切实提高基层医护人员待遇等方式,来解决基层医疗卫生人才不足的问题。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP