首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 广东在行动

省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开全省视频会议
警钟长鸣 慎终如始 毫不松懈 全力巩固来之不易的疫情防控成果
李希马兴瑞王伟中出席会议

时间 : 2020-06-18 07:50:34 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  6月17日,省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开全省视频会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,针对北京新发地市场疫情的新情况,对做好我省疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席会议。

  李希指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,牢记人民至上、生命至上,警钟长鸣、慎终如始,以对党、对人民极端负责的态度,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。一要坚持全国全省一盘棋响应,服从中央统一安排,服务全国防控工作大局,充分运用大数据等技术手段和社区管理经验做法,发挥好基层第一线的重要作用,精准做好近期有中高风险地区旅居史人员排查和健康管理,及早发现并稳妥处理风险隐患。二要举一反三,加强源头治理。强化农贸市场等重点场所防控,定期开展环境样本核酸检测和从业人员健康筛查,扎实开展爱国卫生运动,有效阻断疫病传播渠道。强化食品安全监管,加强对市场销售重点食品的检测,加强对餐饮服务单位的监督检查,严厉打击冻品走私等违法犯罪行为。三要严格落实“四个早”要求,充分发挥医疗机构哨点作用,强化主动监测,严格落实信息报告制度,加强医疗机构院感防控,做好医疗救治准备,坚决防止聚集性疫情。四要精准做好外防输入工作,紧盯重点环节,持续抓好“十二个强化”措施落实,一视同仁做好外国来粤人员疫情防控,优化管理服务,同时要不断完善粤港澳联防联控机制,更好服务国家对外工作和“一国两制”大局。五要抓住常态化防控的关键重点,筑牢联防联控、群防群控两张网,压实社区、企业、单位、学校等主体责任,重点抓好特殊场所防控工作,加强群众健康教育,养成良好卫生习惯,紧紧依靠人民群众打赢这场人民战争。六要加强领导、压实责任,确保常态化疫情防控措施落地落实。省防控领导小组(指挥部)及其办公室要发挥牵头抓总作用,坚持每日研判,有针对性地优化完善防控措施,各地级以上市要落实属地责任,各级各单位要各司其职、各尽其责,不断强化齐抓共管的防控工作格局。

  会上,省委常委、常务副省长林克庆通报有关情况。

  视频会议开至全省各地,省领导张硕辅、张福海、郑雁雄、张虎,省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)成员单位主要负责同志,各地级以上市党政主要负责同志在省主会场、省分会场和各地分会场参加会议。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP