首页 > 要闻动态 > 政务专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展 > 广东政策

广东省卫生健康委 广东省教育厅关于进一步做好常态化疫情防控期间全省高校无偿献血工作的通知

时间 : 2020-09-24 08:18:26 来源 : 广东省卫生健康委员会网站
【打印】 【字体:

粤卫医函〔2020〕122号


各地级以上市卫生健康局(委)、教育局,各普通高校:

  目前,我省新冠肺炎疫情防控进入常态化,各地医疗机构基本恢复医疗服务,亟待输血救治患者剧增,临床用血需求增大。因疫情、天气等因素影响,我省街头无偿献血量大幅度减少,面临缺血的困境,各地血液供应形势日趋严峻。为做好常态化疫情防控期间血液安全供应保障,省卫生健康委、省教育厅根据省新冠肺炎防控指挥办要求,进一步加强我省高校无偿献血工作力度,保障高校无偿献血活动顺利开展。现将有关事项通知如下:

  一、高度重视,认真做好高校无偿献血工作

  血液安全供应保障,关系社会和谐稳定。各地要以人民至上、生命至上的政治高度,强化责任,主动作为,敢于担当,认真落实高校无偿献血工作,发扬新时代青年不惧风雨、勇挑重担的精神,彰显青春的蓬勃力量,突出大学生无偿献血主力军的作用,确保我省常态化疫情防控期间血液安全和供应工作。

  (一)加强领导,主动协调。无偿献血是社会主义精神文明的重要组成部分,是实践社会主义核心价值观的具体举措,是关系到人民群众的重大民生问题。各单位要充分认识特殊时期无偿献血工作紧迫性、必要性和重要性,加强沟通,主动协调,分工合作,共同推进高校无偿献血工作顺利开展。各地卫生健康局(委)和教育局联合制定辖内高校无偿献血活动实施方案,并指派专人负责协调该项工作。各高校要指定一名校领导负责无偿献血工作,明确具体负责部门和人员,将无偿献血工作与高校开学复课工作同部署、共落实,确实做好本校无偿献血大型活动及献血车进校园,并于9月25日前将无偿献血工作联系人(附件1)报送省教育厅。各地血站要有专人主动与辖内高校联系,合理有序地安排好采血服务工作。

  (二)广泛宣传,正确引导。各高校要把无偿献血工作与思想品德教育充分结合起来,进一步在全省高校中弘扬无私奉献、救死扶伤的中华民族美德,传递无偿献血无私奉献正能量。要充分运用各种宣传手段,对献血活动进行多渠道宣传,正确引导特殊时期大学生献血行为。要借助校园广播、宣传栏、横幅、论坛、网站等传统媒体,以及微博、微信、QQ群和抖音等新媒体平台,普及血液知识和献血常识,开办献血主题讲座,提高无偿献血知晓率和参与率。要通过鲜活的学生献血典型事例,广泛发动大学生参与献血活动,在校园形成学生“在学期间人人献一次血”的良好氛围。各地卫生健康局(委)和教育局要通过本地新闻媒体广泛报道高校献血活动,以及无偿献血典型事迹,进一步扩大高校无偿献血宣传面。

  (三)积极动员,精心组织。各高校要发挥好教师和学生中的党员干部和团员骨干带头作用,率先垂范无偿献血,按照无偿献血工作要求,扎实落实各项工作任务。注重培育学生公益社团和学生骨干,广泛组织学生参与无偿献血,逐步提升大学生参与无偿献血工作的激情和热情。各血站应帮助各高校进一步做好学生的动员和组织工作,指导高校学生公益社团举办献血公益活动,在学生骨干培养、业务指导和宣传经费等方面给予大力支持。

  二、严格防范,确保献血安全

  各地血站和高校要按照常态化疫情防控工作要求,做到“精准预约、有序献血、确保安全”,科学制定采血计划,避免人群聚集。血站必须严格按照相关规范和要求,做好献血者和医务人员的防护,加强对献血者流行病学史的征询、体温监测、消毒及采血场所的清洁消毒工作,做好医疗废物的处理。

  三、认真总结,完善信息报送

  各高校要及时总结和梳理无偿献血工作过程中的相关成果,包括具体做法、成效和涌现出来的先进典型,以及存在的问题及处置方法等,可将相关文字、图片、视频等材料报送至省教育厅和省卫生健康委。


  附件:1.学校无偿献血工作联系人名单

            2.常态化疫情防控期间高校团体献血活动工作指南(试行)

            3.全省无偿献血预约电话

            4.团体预约工作指引(仅供血站参考)

  (附件请登录广东省卫生健康委员会网站下载)

 

广东省卫生健康委

广东省教育厅

2020年9月15日

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP