首页 > 要闻动态 > 执法监管

我省集中整治取得初步成效 涉摩电事故起数死亡人数双下降

时间 : 2019-11-19 10:02:16 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  全省涉摩电事故起数、死亡人数同比分别下降21.3%和15.9%……15日上午,省道安办组织召开重点县区摩托车电动自行车整治工作座谈会,透露了我省集中整治摩托车电动自行车道路交通安全专项行动所取得的初步成效。会议还分析总结了全省集中整治摩托车电动自行车道路交通安全专项行动,交流整治工作经验,剖析存在问题短板,研究下一步对策措施。

  今年3月,省道路交通安全工作联席会议办公室印发了《全省集中整治摩托车电动自行车道路交通安全专项行动方案》,决定自4月1日至9月30日在全省开展为期半年的集中整治摩托车、电动自行车道路交通安全专项行动,并确定了“两降、两升”的工作目标。会上透露,全省集中整治摩托车电动自行车道路交通安全专项行动工作中,查处涉摩涉电交通违法同比上升5.6%,其中十个重点县(市、区)上升23.3%;全省涉摩电事故起数、死亡人数同比分别下降21.3%和15.9%,其中十个重点县(市、区)下降35%和31%,总体实现了行动目标。

  会议要求,各地要坚定信心决心,坚持不懈推进摩电秩序整治,要从源头综合治理、规范注册登记、严管路面违法和强化宣传教育四方面认真落实各项整治工作。要强化责任落实,公安机关领导干部特别是一把手要勇于担当,主动沟通、协调相关职能部门分工负责,形成合力;要强化考核、用好挂牌整治和倒查问责等工作手段,倒逼整治工作落地见效。

  ■链接

  穗“五选一”管理规定试点效果良好

  行人非机动车遵章率超95%

  今年9月22日起,广州交警在全市范围内开始实施行人、非机动车“五选一”管理规定,试点近两个月以来,广州文明交通有了新变化:过往路口交通参与者遵纪守法意识大大增强,行人非机动车冲红灯、乱穿插、逆行和在斑马线上骑行等违法行为明显减少,交通秩序良好,遵章率达到了95%以上。

  “五选一”管理规定是指行人非机动车交通违法被查处时,可根据个人意愿选择被处罚方式,包括接受由执勤民警开具的简易程序处罚决定书,即受领罚单;在现场以志愿者身份执勤体验,并签写《我与交警有个约定》守约书;现场手抄非机动车、行人交通安全“八不准”法规条文,并写个人体会、签守约书;现场观看交通事故警示教育视频,并签守约书;按照交警部门提供的提纲,编写微信,并转发个人朋友圈,集赞20个以上,同时签守约书。

  统计数据表明,违法人接受现场处罚约占36.5%、现场手抄“八不准”法规条文约占28.5%、组织现场观看警示教育视频约占21.7%、体验志愿服务约占9.4%、转发朋友圈约占3.9%。

  上述规定推出以来,不少市民及网友纷纷点赞:“灵活的处罚方式让执法更有力量,也让违规者印象深刻,引以为戒。”近年来,广州交警除了通过加大警力的投入,采取处罚与劝导教育相结合的方式加强行人和非机动车的管理,同时还加强协调市文明办、团市委每年组织3万多人次志愿者在全市重要路口参与交通疏导劝导工作。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP