首页 > 要闻动态 > 执法监管

省应急管理厅从11日开始不间断开展全省“安全生产月”执法警示活动 佛山两家存重大事故隐患企业被依法查封、责令暂时停产

时间 : 2019-06-19 09:14:05 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

应急.jpg

佛山市南海区骏能造纸材料厂内的生产车间环境混乱,有严重的消防隐患。图片来源:南方日报

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。省应急管理厅紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,以危险化学品安全为重点,从6月11日开始,派出3个工作组分赴全省,不间断开展全省“安全生产月”执法警示活动。

  11日至12日,省应急管理厅安全生产明查暗访第二工作组采取“四不两直”“随机抽查”的方式,对佛山市企业安全生产工作进行突击检查,以此推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任。

  没戴任何防护装备的车间人员对危化品情况“一问三不知”;储存液碱的房子旁边竟然是厨房;剧毒致癌的危险化学品随地放置,甚至藏匿于宿舍楼下……这些触目惊心的情况严重威胁着周边地区的安全。

  恒旭化工有限公司:

  员工进液氯车间不戴防护

  危化品仓库旁竟是厨房饭厅

  11日上午,省应急管理厅第二工作组执法人员来到位于狮山镇的佛山市南海恒旭化工有限公司。

  这家以生产次氯酸钠溶液(多用于制漂白剂)为主要产品的企业,生产原料涉及液氯、液碱、硫酸、盐酸等危险化学品。

  厂区一侧昏暗的生产车间内,密集分布着污水处理、应急池及各种化学反应设备,不同颜色的管道,连通到大大小小的化学品罐子中。

  看到执法人员到来,现场作业人员黄某径直走进车间,未戴安全帽等劳动防护用品的他,对执法人员询问的化工原料液氯的危险特性、防护措施及应急处置措施连连摇头。

  经检查,该企业并未制定氯气使用工艺控制指标,属重大事故隐患。“即使厂区氯气超标,也不会警报。而人吸入氯气超过0.001毫克,就会中毒,高浓度时甚至会致命。”随行的化工行业应急管理专家说。

  不仅如此,执法人员后来查看该公司近半年来的劳动防护用品领用台账,无员工签名,对企业是否有发放劳动防护用品存疑。

  执法人员还发现,该工厂生产区与非生产区未设置有效隔离。在生产车间与办公室之间仅数十米宽的地上,就停满了2辆槽罐车和1辆货车、1个化学罐,阻挡了紧急疏散、应急救援的通道。而在生活区内,厨房、饭厅旁边不足两米处,竟然是一个属于生产设施的储存液碱的仓库,多条输送盐酸、硫酸的管道,则一直延伸到办公室的墙后。

  省检查组将发现的隐患和问题反馈给佛山市、南海区应急管理部门后,当地随即责令该企业暂时停产停业,查封有关设施,并对企业存在的安全生产违法违规行为依法立案查处。

  骏能造纸材料厂:

  易制毒品随地放置

  致癌危化品藏匿宿舍楼下

  夜幕刚刚降临,检查组执法人员路过佛山市南海区骏能造纸材料厂,远远看见一个个化工品储存箱密集杂乱地占道堆放,从厂区外的马路一直延伸到工厂内,执法人员临时决定突查这家企业。

  这家名为生产造纸材料的企业,实际其原料和产品涉及不少化学品。让人吃惊的是,在员工宿舍楼门前依然林立着化工品储箱,打开宿舍楼背面一仓库东南角小隔间,里面竟然存放8桶环氧氯丙烷,每桶重240公斤。

  “环氧氯丙烷是重点监管的危险化学品,有毒易燃且会致癌。”随行的化工行业应急管理专家说。而该厂在使用、储存环氧氯丙烷的场所,未按国家标准设置可燃气体检测报警装置、未采用防爆电器,存在重大事故隐患。

  在该工厂的化验室内,化验员一问三不知,但产品化验单pH值为3—4,表明产品有强酸性。地面随意放置的一个纸箱引起了执法人员的注意,打开一看,里面竟然是16瓶三氯甲烷(每瓶500ml)。

  “三氯甲烷不但是致癌物,而且可以用于制造毒品,应当专库存放,防止被不法分子盗取制毒。现场明显不符合易制毒品存储要求。”专家说。

  执法人员随后走进生产车间,仿佛进入一个“迷宫”,异味扑鼻而来。不同颜色的罐箱层层叠叠,有的滋滋冒着白烟。地面积水横溢、杂乱的管道、电线随处延伸。一些破旧的炉具有粘稠的化工液体流出。

  面对执法人员的反复提问,该公司的厂长、生产车间主任竟然都声称不知道罐箱内的原料或产品是何物质。

  执法人员初步判定,该公司成品仓库违规实施分装作业;原材料、成品仓库货物堆放超高、混乱,堆垛不符合规范要求,消防应急通道堵塞,无应急逃生指示标识;厂区办公室、仓库、车间之间的距离不满足《建筑设计防火规范》要求;车间内大部分电线敷设不符合规范。

  省检查组将发现的隐患和问题反馈给佛山市、南海区应急管理部门后,当地随即查封了违规储存危险化学品的隔间,责令该企业暂时停产,并对企业存在的安全生产违法违规行为依法立案查处。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP