首页 > 要闻动态 > 执法监管

去年我省环保“亮剑”处罚环境违法案件21696宗 行政处罚案件数量居全国第一

时间 : 2019-01-22 12:29:06 来源 : 南方日报网络版 【字体:

笔者从省生态环境厅获悉,2018年广东省环保执法“亮剑”,共处罚环境违法案件21696宗,同比去年增加7.2%,罚没金额17.23亿元,移送行政拘留案件671宗,移送涉嫌环境犯罪案件564宗,全省行政处罚案件数量居全国第一;同时实施配套办法五类案件数量合计3853宗,位居全国第二。

“按日连续处罚”开出220万元罚单

2018年5月,佛山顺德容桂一家五金喷涂企业因废水超标排放被容桂环运城管局执法人员发现,并发文整改。“我们7天后再突击抽样检查,发现还是超标。”对于该企业的敷衍整改行为,执法人员果断实施“按日连续处罚”,最终开出高达220万元的巨额罚单。

严格执法促产业转型,成为广东环保治理的重要一环。2018年,顺德环境执法部门联合安监、消防等部门开展“三个一百天”联合执法行动,严厉打击村级工业园环境违法行为。各镇街共检查村级工业园978个次,检查企业4877家,立案查处328起,有效减少粗放产业发展方式带来的空气、水环境污染。

广深佛莞跻身全国处罚案件数额前十位

在广州白云区新一轮“散乱污”治理中,环保部门创新开展“洗楼”做法,通过“建卡、分诊、靶向治疗”三步治理违法违规生产经营企业。

一方面对辖区内所有建构筑物进行地毯式摸查,挨家挨户查清建构筑物底数,对每栋楼暗藏的污染源建立“身份卡”;随后梳理出涉嫌违法用地、违法建设、违法经营等“散乱污”生产经营企业,并交由有关部门进行合法性核查。此后,按照“哪条法律有利于处理就适用哪条法律、哪个部门有利于执法就由哪个部门负责”的原则,提出整治意见,各镇街分类整治。一年来,全区共排查建筑物19万处,清理整顿“散乱污”企业(场所)17415家。

去年,广州、深圳、佛山、东莞四市均跻身全国地市处罚案件数量及处罚总额前十位;广州市白云区、增城区,深圳市宝安区,佛山市顺德区也位居全国县、区前十位。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序