首页 > 要闻动态 > 新闻大图

汇聚岭南顶级演艺阵容 粤式春晚唱响广东“再出发”

时间 : 2019-01-25 09:12:26 来源 : 南方日报网络版 【字体:

春晚.png

杨岩、崔峥嵘演唱歌曲《走近南方》。图为彩排照。图片来源:南方日报

由广东广播电视台打造的《最美岭南春——2019广东卫视春节晚会》,将于2月5日(年初一)19时35分在广东卫视播出。1月24日的晚会录制现场,殷秀梅、汪明荃、戴玉强、郭冬临、李克勤、陈思思、谭维维等演艺嘉宾领衔唱响美好生活欢乐颂,通过精彩纷呈、匠心独具的节目,展现文化之美、创新之美、发展之美,共同绘就最美岭南春!

“文化味”浓“粤味”更浓

本场晚会以“最美岭南春”为主题。“春”这一字,体现着广东敢为人先、永不止步的时代精气神。

晚会录制现场,来自全国的重量级演艺嘉宾,用歌舞小品等多元化的节目,点亮了岭南大舞台,唱响一曲曲时代赞歌。

中国戏剧最高奖“梅花奖”得主联袂汪明荃等实力名角,让观众尽览广东繁盛的梨园春色。观众不仅能看到跨界合作的粤剧《决战天策府》,还有潮剧《穆桂英招亲》、雷剧《岭南圣母》、汉剧《贵妃醉酒》、粤剧《花好月圆》等名剧名段。曾摘得中国舞蹈艺术最高奖“荷花奖”的舞剧《醒·狮》,也在晚会惊艳登场。粤语中保留着许多古老的发音与词义,作为广东粤语吟诵唯一传人的吕君恺老先生联袂广东卫视《国乐大典》的名家及乐团,通过音诗画《国风·雅颂》的演绎,为观众带来充满岭南韵味的节目大餐。

此外,更有广彩、榄雕、剪纸、彩灯、泥塑、葵艺、瑶绣等国家级非遗传承人齐聚一堂,借助广东卫视春节晚会的契机,让更多人领略广东文化的独特魅力。

女高音歌唱家陈思思唱响《美好新时代》,唱出劳动人民的情感写照、唱出奋勇前行的美好中国。谭维维的登场,也是晚会的亮点之一。这次,她将接连唱响《灯塔》与《扬帆未来》两首歌曲。来自广东实验中学的“冠军级”合唱团带来《春天来了》和《习习春风》两首歌曲,用悦耳动人的歌声,展示出一幅美丽广东,绿色岭南的写意画卷。

激昂主题曲唱响“美好生活再出发”

晚会现场,有两首歌曲格外引人瞩目。来自广东的羽毛球奥运冠军傅海峰、香港的李克勤、澳门的Soler乐队,用一首超燃的《红日》唱出了继续建设粤港澳大湾区的信心与斗志。傅海峰在接受采访时表示,“作为体育人,在大湾区的时代背景下,希望能通过羽毛球连接粤港澳三地,更好地推进三地体育交流和融合。”

中国三大男高音戴玉强、莫华伦、魏松同台,带来晚会主题歌《再出发》,这首歌是为2019广东卫视春节晚会创作的主题曲,词曲中蕴含着广东的包容与开放,蕴含着昂扬向上的前进动力,注入满满的正能量。

三位男高音歌唱家刚入座接受采访,定居在香港的莫华伦就透露,“我今天就是坐高铁从香港来广州,正、靓、快。”对于这首体现了“广东再出发”的主题曲,三位主唱赞不绝口,“歌词体现了广东人在改革开放中引领潮头、再度腾飞,歌曲非常激发斗志,充满了正能量。”他们也希望通过歌曲,和广东人民一起迎新年,一起再腾飞。

晚会总导演王伟华透露,为了更好地把广东文化和风貌展现给全国观众,晚会以“民俗、民情、民风”为依托,着力突显多元化的岭南符号,该类节目在整场晚会中,占据50%以上的比重。

在晚会中,除了凸显了广东的文化、民俗,也处处彰显了大湾区的元素。王伟华介绍,“晚会上有专门为粤港澳大湾区设置的题材和题目,既是对改革开放40年的回忆,也是对大湾区未来发展的憧憬。节目表现形式既有歌曲也有音乐剧。”

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序