首页 > 要闻动态 > 投资动态

粤汽车制造业凭智造抢占制高点 20万辆新能源车产能建成

时间 : 2018-12-24 09:13:18 来源 : 南方日报网络版 【字体:

12月23日,位于广州番禺的广汽智联新能源汽车产业园迎来一系列项目竣工和奠基,包括广汽新能源智能生态工厂首期20万辆产能项目竣工,其人才和商业配套项目番禺汽车小镇奠基;与此同时,广汽爱信自动变速器项目和广汽时代动力电池项目正式奠基。

广东作为全国重要汽车制造基地之一,这一系列项目建成与奠基,意味着面对汽车工业技术大变革,正通过创新驱动,抢占新能源汽车发展制高点,构筑全新领先优势,加速从汽车大省向汽车强省迈进。

实现汽车深度互动式定制

广汽新能源智能生态工厂总体规划产能40万辆/年,其中首期生产能力为20万辆/年,计划于2019年5月投产。工厂竣工后,广汽新能源将在新工厂内率先导入L4级无人驾驶示范运行,并计划每年至少推出两款纯电动新车。

作为面向未来的智能工厂,广汽新能源智能生态工厂有多项领先成绩:包括全球领先钢铝车身柔性工厂,适应未来铝合金等轻量化材料应用,全球首创铝铆接及点焊切换技术及“钢铝混合”生产线;全球领先数字化自主决策工厂,国内整车工厂首次运用全球数据云平台进行生产过程分析决策,大幅提升生产效率和品质控制能力;全球领先深度互动式定制工厂,汽车智造C2B定制化,全球首个让用户深度参与汽车设计制造,享受个性化体验;全球首个能源综合利用生态工厂,全面运用绿色环保工艺和材料,与生态环境和谐共生,实现可持续发展。

当下,汽车的智能化演进,以及其研发和智能化制造,是高端制造业的典型代表。它不仅是先进技术和生产力的先行应用领域,而且拥有巨大的市场空间,是技术和市场结合得最好的领域。事实上,广东今年已相继投产了多个高度智能化工厂,包括广汽丰田第三生产线和一汽-大众华南二期项目,加速从传统汽车制造向汽车智造切换。

加速完善汽车产业链布局

目前,得益于产业集群效应不断凸显,广东正不断吸引海外汽车巨头的落户。23日,世界知名的汽车自动变速器专业研发与制造商爱信AW株式会社与广汽传祺合资的广汽爱信项目,正式落户广汽智联新能源汽车产业园,举行了奠基仪式。

据了解,广汽爱信自动变速器有限公司是广州的首个自动变速器合资公司,于12月11日注册成立,总投资约21.3亿元。项目建成后,将达成40万台/年的自动变速箱生产规模,主力产品6速自动变速器将于2020年底前实现量产。

据广汽乘用车总经理郁俊介绍,该项目达产后经济效益与社会效益显著,预计年产值超过350亿元,培养自动变速器制造领域专业技术人才,并为当地提供众多就业岗位。

与此同时,广汽集团与宁德时代签约组建两家合资公司,即“广汽时代动力电池系统有限公司”和“时代广汽动力电池有限公司”举行奠基仪式。

按照规划,广汽时代预计在2019年底进行一期工厂投产,项目总投资3亿元,未来主要负责电池包的生产供应;2020年底二期投产,共计形成20万套/年的产能。时代广汽动力电池项目主要负责电芯的生产供应,项目总投资42.26亿元,2020年底工厂投产。

据国家统计局最新数据,11月广东汽车产量达到30.59万辆,今年累计产量已经达到了296.16万辆,进一步巩固全国第一位置。在工业增加值方面,按照广东省统计局数据,前11月我省汽车制造业增加值增长8.7%,增幅比1—10月提高0.1个百分点。

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序