首页 > 要闻动态 > 要闻

广东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开
总结好巩固好拓展好主题教育成果 有力推动广东加快高质量发展现代化建设
黄坤明姚增科讲话 王伟中黄楚平林克庆陈海波孟凡利出席

时间 : 2024-02-08 08:33:55 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  2月7日上午,广东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在广州召开,总结全省主题教育工作,对进一步巩固拓展主题教育成果,推动建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制进行部署安排。省委书记黄坤明出席会议并讲话,指出要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示精神,按照中央主题教育总结会议的部署要求,把我省主题教育成果总结好、巩固好、拓展好,进一步转化为推动高质量发展、加快现代化建设的扎实成效。主题教育中央第七巡回指导组组长姚增科到会指导并讲话,省委副书记、省长王伟中主持会议,省人大常委会主任黄楚平,省政协主席林克庆,主题教育中央第七巡回指导组副组长陈海波,省委副书记、深圳市委书记孟凡利出席会议。

  黄坤明指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,习近平总书记、党中央部署在全党开展主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,对于动员全党全国人民投身以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要的政治意义、现实意义和深远历史影响。总书记、党中央对广东开展主题教育高度重视。主题教育伊始,总书记亲临广东视察,赋予广东在推进中国式现代化建设中走在前列的使命任务,赋予粤港澳大湾区“一点两地”全新定位,就推动以学铸魂作出深刻阐释,为我们做好广东工作和开展主题教育给予最有力指导、注入最强劲动力。在总书记、党中央坚强领导下,在中央指导组悉心指导下,广东全面贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,坚决扛起重大政治责任,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等工作,全省各级党组织和广大党员干部进行了一次全面深入的党性教育、思想武装、实践锻炼,增强了政治性,把握了主动性,体现了群众性,主题教育实现预期目标、取得扎实成效。我们坚持对标对表锤炼政治品格,始终把政治建设摆在首位抓紧抓实,严明政治纪律和政治规矩,全省上下坚持“两个确立”、做到“两个维护”更加坚定自觉;坚持凝心铸魂筑牢根本,始终把“学思想”作为首要任务和贯穿始终的主线,突出抓好习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神的学习贯彻,党的创新理论在南粤大地更加入心见行;坚持两手抓两促进,围绕实现总书记赋予的使命任务,聚焦“十大新突破”抓落实,广东高质量发展步伐更加坚实有力;坚持人民至上走好新时代党的群众路线,实施“民生十大工程”,注重强基固本,深入推进抓党建促乡村振兴和党建引领基层治理,坚持“四下基层”解民忧,人民群众的获得感幸福感安全感更加充实可及;坚持动真碰硬抓整改整治,深入查摆一体整改新老问题,集中攻坚抓实专项整治,上下联动解决堵点难点,检视问题和解决问题更加深入到位;坚持严实要求抓作风建设,全面加强正确政绩观教育,大力提振干事创业的精气神,持之以恒正风肃纪反腐,政治生态更加风清气正。

  黄坤明指出,习近平总书记在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时发表重要讲话,充分肯定主题教育取得的明显成效,对巩固拓展主题教育成果提出明确要求。我们要认真学习领会,切实把思想和行动统一到总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示精神上来,深入总结并运用好开展此次主题教育积累的聚焦主题主线、服务中心大局、突出问题导向、强化示范带动、坚持严实要求等一系列成功经验,不断巩固拓展主题教育成果,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,坚定不移推进全面从严治党,把全省各级党组织锻造得更加坚强有力,以高质量党建引领推动中国式现代化的广东实践。要铸牢对党忠诚,严明政治纪律和政治规矩,加强政治训练,始终保持高度的政治敏锐性,严格开展党内政治生活,深化政治巡视巡察,切实把坚持“两个确立”、做到“两个维护”贯穿干好本职工作的始终。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,建立健全常态化长效化学习机制,深入实施党的创新理论学习教育计划,发扬理论联系实际的马克思主义学风,推动党员干部真学真懂真信真用,自觉从党的创新理论中找到解决问题的“金钥匙”,更好破难题、促发展。要大力激励党员干部担当作为,树牢造福人民的政绩观,动员大家紧扣省委“1310”具体部署,立足当地实际和岗位职责守正创新、苦干实干,努力在实现“十大新突破”中建功立业、贡献力量。要走好新时代党的群众路线,站稳人民立场、厚植为民情怀,完善和发展新时代“枫桥经验”,深入践行“四下基层”优良传统,大力推行“一线工作法”,深化“我为群众办实事”,深入实施“十大民生工程”“十件民生实事”,切实把好事办好、实事办实、难事办妥。要不断提高党的建设质量,坚持以自我革命精神开展常态化整改整治,持续夯实基层基础、改进作风,着力提升制度治党、依规治党水平。

  姚增科指出,主题教育开展以来,广东省委深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,牢牢把握总要求,紧紧聚焦主题主线,始终突出“实”的主基调,坚持“关键少数”带动“绝大多数”,政治责任扛得牢;坚持强化理论武装,党的创新理论学习深化、转化、内化得好;坚持把发展作为第一要务,广东现代化建设气象新;坚持以群众满意作为检验成效的重要标尺,人民立场站得稳;坚持大抓基层导向,党组织政治功能和组织功能更加突显;坚持严管与厚爱相结合,党员干部担当作为精气神鼓得足,有力推动全省主题教育取得明显成效,达到预期目标。

  姚增科希望广东认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示精神,按照中央主题教育总结会议要求,不断巩固拓展主题教育成果。坚持以学铸魂,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心见行,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以学增智,不断从党的科学理论中悟规律、明观点、学方法、增智慧。坚持以学正风,推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题。坚持以学促干,进一步匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,为担当者担当,为负责者负责,不断推动经济社会实现高质量发展,画好最新最美广东现代化建设的“同心圆”。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。主题教育中央第七巡回指导组全体成员;省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志;省委主题教育领导小组其他成员及办公室有关负责同志;省委各部委、省直各单位、省各人民团体和高等院校、省属企业、中直驻粤有关单位负责同志;第二批主题教育省委巡回督导组各组负责同志;省委横琴工委、省政府横琴办负责同志,各地级以上市和各县(市、区)有关负责同志参加会议。