首页 > 要闻动态 > 广东要闻

王伟中同志在广东省高质量发展大会上的讲话实录

时间 : 2023-01-28 21:13:20 来源 : 南方+客户端
【打印】 【字体:

  1月28日,全省高质量发展大会在广州召开,大会以视频直播的形式开至全省各地市、县(市、区)。以下为省长王伟中在大会上的讲话实录——

尊敬的坤明书记,

尊敬的各位领导、各位同志,各位企业家朋友们:

  今天是大年初七。首先,受坤明书记委托,我代表省委、省政府,向大家拜年,致以美好的新春祝福!

  习近平总书记在党的二十大报告中明确提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,殷切寄望广东在高质量发展上走在前列、作出示范。广东认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,先后召开省委十三届二次全会、省委经济工作会议和省“两会”,明确提出把高质量发展作为广东现代化建设的首要任务,作出具体的工作部署。春节后上班第一天,省委、省政府隆重召开全省高质量发展大会进行再动员再部署,就是要以实际行动认真贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以及习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,切实肩负起在高质量发展上走在前列、作出示范的政治责任和使命担当。

  这次大会十分重要、意义深远。这是广东的“新春第一会”,充分反映了省委、省政府抓高质量发展的强烈责任感和紧迫感,向全社会释放了加快推动高质量发展的鲜明信号,动员全省广大干部群众立即调整状态、迅速行动起来,在新的一年里凝心聚力、铆足干劲、乘势而上,全身心投入到广东高质量发展的伟大实践中。

  各位领导、同志们,这次会议开得非常成功,开出了信心、开出了决心、开出了精气神。刚才,坤明书记的讲话,深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,深刻阐释了我省当前和今后一个时期推动高质量发展的大局大势、战略谋划、战略部署,明确提出推动高质量发展是广东实现现代化的必由之路、光明之路、奋进之路,描绘了广东现代化建设的壮丽图景,要求全省上下继往开来、守正创新,以每个人、每个企业的奋斗,努力开创高质量发展新局面,这充分体现了经济大省勇挑大梁和在高质量发展上走在前列作出示范的使命和担当。各地市、各有关部门和企业家代表作了很好的发言,互相交流了经验和做法,介绍了发展思路、具体行动,亮点纷呈。总之,这次会议气氛热烈、交流深入,是一次统一思想、提振信心的鼓劲会,是一次明确方向、激发干劲的加油会,是一次凝聚力量、催人奋进的动员会。这里,我就抓好坤明书记讲话和大会精神的贯彻落实,讲三点意见。

  一是锚定高质量发展首要任务,坚定信心决心,推动各方面资源力量向高质量发展聚焦用力。在高质量发展上走在前列、作出示范,这是习近平总书记、党中央赋予广东新的重大使命,充分体现了总书记对广东这片改革热土、开放高地的厚爱之深、期望之大。坤明书记指出,高质量发展是广东最光明前途。回顾这些年,广东牢牢把握高质量发展根本要求,持续推动质量变革、效率变革、动力变革,推动全省经济社会发展有效克服各方面冲击影响,取得新的显著成绩。去年全省经济总量达12.9万亿元、连续34年居全国首位、占全国1/10强,规模以上工业企业6.7万家、高新技术企业6.9万家、均保持全国首位,区域创新能力连续6年全国第一,高质量发展基础不断夯实,我们完全有条件、有能力向更高水平迈进。省委十三届二次全会、省委经济工作会议、省“两会”和省《政府工作报告》对此已经作出了工作部署,省委、省政府即将出台《关于新时代广东高质量发展的若干意见》,就是要持续释放抓高质量发展的强烈信号,创造有利于激发新动能的政策环境。全省各地区、各部门、各单位要深入学习贯彻总书记关于推动高质量发展的重要论述精神,坚定不移把高质量发展作为广东现代化建设的首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,拿出走在前列的精气神、强化当好示范的历史主动,努力推动广东高质量发展取得扎扎实实的成效,积极探索中国式现代化的广东路径。

  二是希望广大企业把握机遇、鼓足干劲,把企业自身发展融入大局大势,在推动全省高质量发展中赢得美好未来。企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴。截至去年底,全省各类市场主体总量达1633万户、去年净增超过100万户,其中企业总量超过700万户、占全国1/7。广东经济韧性强、潜力大、活力足,拥有超大规模的市场、强大的综合制造能力、活跃的创新经济、高素质的人力资源,可谓处处有机遇、遍地是财富。坤明书记强调,要打造更多享誉世界的广东产品、广东企业、广东产业。广东的高质量发展,离不开广大企业的支持参与,也必将为广大企业发展带来新的广阔空间、新的无限商机。希望大家准确把握大势、坚定发展信心,在高质量发展中更好地抓住机遇、实现更好发展。要积极把握粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙三大平台以及粤港澳大湾区高水平人才高地建设等重大机遇,用足用好国家赋予的税收优惠、要素跨境流动、金融创新、人才引进等重大支持政策,把区域总部、研发中心、财务中心、营销中心、先进制造等更多布局在大湾区和粤东粤西粤北地区,深化粤港澳合作,在推动世界级湾区建设、促进区域协调发展、服务和融入新发展格局中拓展更广阔发展空间。要积极把握我省坚持制造业当家、推进科技创新强省建设等重大机遇,坚持实体经济为本,积极参与20个战略性产业集群和全过程创新生态链建设,强化技术创新、产品创新、管理创新,走好专精特新发展之路。省里将加大政策支持力度,进一步降低用地、用能、融资等成本,支持企业开展技术改造、加快转型升级、更好做强做优做大。要积极把握我省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、推动产业有序转移等重大机遇,在壮大县域经济、推动乡村振兴中培育企业发展新增长点,同时充分发挥粤东粤西粤北地区的资源、生态、人力等优势,推动产业链条向粤东粤西粤北地区延伸拓展,带动当地现代农业、特色产业、生态产业加快发展。省委、省政府已经出台《关于推动产业有序转移促进区域协调发展的若干措施》,将进一步形成“1+14+15”系列政策,在政策、资金、要素保障等方面加大支持力度,努力让广大企业转得好、留得住、发展好。

  三是各级党委政府、各部门各单位要勃发开局之气象、展示开局之作为,努力在高质量发展上不断实现新突破、取得新成效。今天的大会也是“比武打擂”,立下了军令状、作出了郑重承诺,要言必信、行必果,有诺必践、令出即行,苦干实干、攻坚克难,不获全胜绝不收兵。要全力推进高质量发展首要任务,扎实抓好“双区”和三大平台建设、坚持制造业当家、构建全过程创新生态链、“五外联动”、“百县千镇万村高质量发展工程”、绿美广东生态建设、海洋强省建设、文化强省建设、“民生十大工程”等重大部署落实,结合实际与时俱进研究拿出高质量发展的新举措新办法,形成切实可行的政策措施、工作抓手、行动方案,按照坤明书记提出的“三年工程瞄准两年干”要求,掀起新一轮大招商、招大商热潮,全力拼项目、拼经济、拼发展,形成百舸争流、千帆竞发的良好态势,努力在高质量发展上闯出一条新路来。要全力支持服务企业高质量发展,坚持“两个毫不动摇”,对各类市场主体一视同仁。深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。促进民营企业发展壮大,优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益。落实好外资企业国民待遇,扩大市场准入,保障外资企业依法平等参与政府采购、招投标、标准制定,加大知识产权和外商投资合法权益保护力度。要用心用情为企业解难题、办实事,全面构建亲清政商关系,既“清”又“亲”,加快打造市场化法治化国际化一流营商环境,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投,让各类企业在广东深深扎根、枝繁叶茂、茁壮成长。

  今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,惟有振奋精神、笃行不怠,惟有敢字为先、干字当头,方能不负春光、不负时代。让我们从春天出发,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,激荡起推动高质量发展的崭新气象,奋力朝着高质量发展的目标阔步前行、勇闯新路。我们坚信,在习近平总书记、党中央的坚强领导下,在省委的正确带领下,在全社会的团结奋斗下,广东一定能在推动高质量发展上走在前列、作出示范,一定能再创让世界刮目相看的新奇迹,努力续写更多“春天的故事”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌!