首页 > 要闻动态 > 广东要闻

马兴瑞主持召开省政府常务会议(2021年9月22日)

时间 : 2021-09-23 08:30:00 来源 : 本网
【打印】 【字体:

  9月22日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委工作安排,研究做好义务教育“双减”、安全生产和消防、政务公开、公共服务、医药卫生体制改革等工作。

  会议传达学习党中央、国务院关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担有关文件精神,研究我省贯彻落实措施。会议强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分认识“双减”工作的重要意义,着眼建设高质量教育体系,构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长。要压实市县属地管理责任,筑牢校内育人主阵地,加强义务教育学校作业管理,提升校内课后服务水平,大力提升教育教学质量,全面规范校外培训行为,完善家校社协同育人机制,确保“双减”工作取得实效。

  会议听取关于国务院安委会2020年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查情况通报精神以及我省整改落实情况的汇报,对我省连续两年获评“优秀”等级表示肯定。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决抓好整改落实工作,坚持逐项整改、立行立改,并以此为契机加强隐患排查,不断提高全省安全生产和消防工作水平。要从严压实企业安全生产主体责任,总结推广行之有效的经验做法,深入推进安全生产专项整治三年行动,深化重点时段、重点行业领域安全防范,进一步提升本质安全水平。

  会议听取政务公开相关评估情况汇报,对我省政务公开工作成效表示肯定。会议强调,各地各部门要高度重视政务公开工作,对标对表补齐短板不足,进一步增强主动公开意识,加大重点领域政府信息公开,提升重大政策发布解读质量效果,推动基层政务公开标准化规范化,不断提升政府治理体系和治理能力现代化水平。会议听取有关2020年全国公共服务质量监测情况汇报,强调要对照监测指标和发现问题,举一反三加强整改,主动强化公共服务质量监测,建立健全协同推进机制,采取有力措施有效解决公共服务难点痛点堵点问题,不断提升公众获得感,促进营商环境优化。

  会议学习贯彻全国医改工作电视电话会议精神,听取我省医改评估情况汇报,研究近期医改重点工作。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于深化医药卫生体制改革的重要指示精神,不断深化医疗、医保、医药“三医”联动改革,促进优质医疗资源均衡布局,完善分级诊疗体系,持续推进健康广东建设,增进人民群众健康福祉。会议还听取我省加强基层医疗卫生服务能力建设情况汇报,强调要进一步加大投入,深入推进医共体医联体建设,加大基层人才培养力度,切实巩固医疗卫生“强基层”工程取得的积极成效。

  会议还研究了我省公共数据管理办法草案等其他事项。


  图解:马兴瑞主持召开省政府常务会议(2021年9月22日)