首页 > 要闻动态 > 广东要闻

省政府党组召开会议
牢记横琴、前海开发开放的初心使命 切实推动两个合作区方案落地实施
马兴瑞主持会议

时间 : 2021-09-09 07:42:17 来源 : 本网
【打印】 【字体:

  9月6日,省政府党组书记、省长马兴瑞主持召开省政府党组会议,传达学习习近平总书记关于横琴、前海开发开放的重要论述精神,深入学习贯彻中共中央、国务院《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》精神,结合政府工作实际研究部署我省贯彻落实工作。

  会议强调,中共中央、国务院发布两个方案具有重大的里程碑意义,要把贯彻落实习近平总书记关于横琴、前海开发开放的重要论述精神和中央两个方案作为重大政治任务,以高度的政治自觉肩负起推动两个合作区建设的使命担当。要全面准确把握总书记、党中央战略意图,心怀“国之大者”,牢记横琴、前海开发开放的初心使命,学深学透两个方案内容,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到推动两个方案落地实施的具体行动上。要紧紧围绕横琴粤澳深度合作区“四新”战略定位和“四新”重点任务,始终服从服务于促进澳门经济适度多元发展这一主线,在通关、市场、金融、人才等方面细化落实中央方案赋予的改革空间,加快建立完善合作区管理机构,不断提升琴澳一体化发展水平。要紧紧围绕前海深港现代服务业合作区“一平台一枢纽”战略定位,把握“扩区”和“改革开放”两个重点,切实把面积的扩展转化为粤港澳合作能级的跃升,加强与港澳规则衔接、机制对接,深入推进与港澳服务贸易自由化,更大力度推进深化改革、扩大开放。