首页 > 要闻动态 > 广东要闻

广东代表团举行小组会议 李希马兴瑞李玉妹等发言

时间 : 2020-05-26 08:25:49 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

广东代表团举行小组会议

审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》

李希马兴瑞李玉妹等发言

  5月25日,广东代表团举行小组会议,审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。全国人大代表李希、马兴瑞、李玉妹等发言。

  李希代表在发言中表示,坚决拥护、完全赞成决定草案。他说,由全国人民代表大会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,是维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定作出的战略部署,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、坚持和完善“一国两制”制度体系的重大举措,是维护宪法和香港基本法确定的宪制秩序的制度安排,具有重大政治意义、现实法治意义和深远历史意义。一是由最高国家权力机关作出决定,必将更好维护保障落实中央对香港全面管治权,确保宪法和基本法得到全面准确贯彻执行。二是从国家层面对涉港国家安全立法,必将有力打击香港反中乱港势力和外部敌对势力的分裂、颠覆、渗透、破坏活动,有效防控香港存在的国家安全风险,更好维护国家主权、安全、发展利益,为中华民族伟大复兴提供有力保障。三是健全完善香港维护国家安全方面的法律制度和执行机制,必将有力推动“一国两制”制度体系更加健全完善,确保“一国两制”实践不变形、不走样,保障“一国两制”行稳致远。四是依法有效防范、制止和惩治危害国家安全的违法犯罪行为,必将更好维护香港长期繁荣稳定,从根本上保障香港同胞的切身利益和合法权益。

  李希说,广东毗邻港澳,在中央对港工作中肩负重大政治责任,要胸怀“两个大局”,提高政治站位,履行职责担当,全力推动决定落实。一要认真开展学习宣传贯彻工作,坚决把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,全力支持落实相关制度机制。二要全力支持香港特区政府和行政长官依法施政,周密细致做工作,共同落实好各项部署要求。三要携手推进粤港澳大湾区建设,支持促进香港进一步融入国家发展大局,让香港同胞有更多获得感。

  马兴瑞代表在发言中说,完全赞同决定草案。全国人民代表大会从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,完全符合宪法和香港基本法有关规定,完全符合“一国两制”要求,体现了维护中央对特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权的有机结合,有利于深入落实党的十九届四中全会部署、加快推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础,更好地维护国家主权、安全和发展利益,有利于维护香港的法治环境和营商环境、保护香港同胞的合法权利和自由、推动香港长期繁荣稳定和长治久安,也有利于更好地推进粤港澳大湾区建设。广东将提高政治站位,强化责任担当,全力配合做好相关制度机制落实工作,深入推进粤港澳大湾区建设,支持香港更好融入国家发展大局,为确保“一国两制”行稳致远、维护国家安全作出应有贡献。

  李玉妹代表在发言中说,完全赞同、坚决拥护全国人民代表大会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定。全国人大出台决定是完全必要和完全正确的,具有无可置疑的正当性、合法性和极强的现实针对性,必将有力钳制外部势力对香港特别行政区事务的插手,有力规制香港特别行政区内部极端破坏性行为,为坚持和完善“一国两制”提供平稳有序的法治环境,是保持香港特别行政区长期繁荣稳定和长治久安、保证“一国两制”行稳致远必不可少的要件。省人大常委会要把学习宣传贯彻决定作为一项极为重要的政治任务抓紧抓牢抓好,深入学习领会、准确理解把握决定条文和立法精神,深刻认识国家安全的极端重要性,加强国家安全教育,宣传“一国两制”,推动坚定制度自信,深化祖国认同。要积极协助和配合全国人大做好决定出台后的贯彻实施和相关立法工作,切实发挥好地方人大应有的作用。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP