首页 > 要闻动态 > 广东要闻

马兴瑞出席全省农村“厕所革命”垃圾污水治理现场会
让农村人居环境整治成为农民满意、农民受益的“民心工程”

时间 : 2019-10-19 08:04:23 来源 : 本网 【字体: 【打印】

  10月18日,全省农村“厕所革命”垃圾污水治理现场会在广州市从化区良口镇召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国农村人居环境整治有关会议精神,部署推进我省下一步农村人居环境整治特别是“厕所革命”、垃圾污水治理工作。省长马兴瑞出席会议并讲话。

  近年来,省委、省政府按照中央部署要求,把农村人居环境整治作为乡村振兴的一项重要任务来抓,多措并举,强力推进,取得明显成效。截至今年9月底,全省96.4%的自然村启动了“三清三拆三整治”,有96.2%的自然村建立了垃圾收运体系,农村无害化卫生户厕普及率达97.9%,完成标准化公厕改造5万多座。

  马兴瑞强调,改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。各地、各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强推进农村“厕所革命”和垃圾污水治理的责任感、紧迫感,以干净整洁的要求,把农村“厕所革命”和垃圾污水治理工作抓紧抓实,让农村人居环境整治成为农民满意、农民受益的“民心工程”。要坚持实事求是,围绕群众实际需求,做好规划和选址工作,突出抓好无害化处理和资源化利用,高质高效推进农村“厕所革命”专项行动。要城乡一体、梯次推进农村生活垃圾分类处理专项行动,以县为主,示范带动,加大垃圾分类宣传力度,加强垃圾分类收运体系和硬件设施建设,逐步实现垃圾分类全域覆盖目标。要因地制宜、分类指导,采取符合农村特点的治理模式,抓好农村黑臭水体治理,扎实推进农村生活污水治理专项行动。要加强组织领导,压实各级责任,建立工作长效机制,充分发挥农民主体作用,统筹推进农村“厕所革命”和垃圾污水治理各项工作。

  会前,与会代表实地考察了从化区全域推进农村人居环境整治情况及西和村、南平村美丽乡村建设成果,全省首个粤菜师傅培训中心等。广州从化区、珠海斗门区、惠州博罗县、肇庆四会市在会上作经验交流发言。

  省领导张硕辅、叶贞琴、许瑞生、张光军,广州市市长温国辉参加活动。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序