首页 > 要闻动态 > 广东要闻

省防总召开会商会议并视频连线有关地市进行救援指导
最大限度减少人员伤亡 把灾害损失降到最低

时间 : 2019-06-12 08:18:09 来源 : 本网 【字体: 【打印】
  为进一步做好新一轮强降雨防御救援工作,6月11日上午,省防总召开视频会商会议,认真落实省委、省政府主要领导同志指示批示精神,听取广州、韶关、梅州、河源、汕尾等市防御救援情况,突出重点区域、重点人员、重点工作等开展网格化部署,对做好新一轮强降雨期间三防工作进行再动员、再部署、再落实。省委常委、省防总总指挥叶贞琴作工作部署。
  会议强调,各地各部门要牢固树立以人民为中心的思想,充分认清“龙舟水”期间极端灾害频发多发的严峻形势,进一步增强迎战“龙舟水”,确保防汛工作顺利过关的紧迫感责任感,坚决克服麻痹大意思想,切实加强防汛工作的组织领导,把防汛责任压实压具体,突出重点区域、重点人员、重点工作等开展网格化部署,查漏补缺,狠抓落实,最大限度减少人员伤亡,把灾害损失降到最低。一是落实责任,确保老人儿童等重点人员“人盯人”到位。要确保基层责任落实到位,重点落实“县联系镇、镇联系村、村干部联系户”制度,落实群防群测,对巡查值守等情况进行检查抽查。村干部要采取“人盯人”方式,联系孤寡老人、留守儿童等人员到位,不漏一人。二是多管齐下,强化人员转移措施落实到位。决不能有侥幸心理,在紧急时刻要坚决及时地转移人员,确保人员安全转移。中小学要根据气象预警情况及时进行停课,并组织护送在校学生安全返程。三是协同攻坚,突出重点区域、重点工作防御到位。要及时组织工作组和工作专班到受灾严重地区指导救援工作;充分利用群测群防体系,提前发布降雨、中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等监测预警信息;组织排查削坡建房、危旧房、棚户、简易厂房、边坡建筑物等山洪地质灾害防御薄弱环节,做到雨前排查、雨中巡查、雨后复查,及时消除安全隐患,落实危险区域人员转移措施;加强“山边”“河边”工地、景区、工厂、堆渣场、农林场等防灾安全监管,临灾前必须立即停工并组织施工现场人员撤离。四是各级三防指挥部要发挥牵头抓总作用,加强应急救援指挥协调。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做到干部下沉到一线,战斗到抗洪前线。
网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序