首页 > 要闻动态 > 广东要闻

全国现代农业产业园工作推进会强调 坚持姓农务农为农兴农建园宗旨 高质量推进现代农业产业园建设

时间 : 2019-04-20 07:59:08 来源 : 本网 【字体:

  4月19日,全国现代农业产业园工作推进会在广东省江门市召开。农业农村部部长韩长赋出席会议并讲话,广东省省长马兴瑞致辞。韩长赋强调,要充分认识新形势下建设现代农业产业园的重要意义,切实把现代农业产业园建设作为推进乡村振兴的重要抓手,把握好“姓农、务农、为农、兴农”的建园宗旨,坚持集聚建园、融合强园、绿色兴园、创新活园,高质量推进现代农业产业园建设,为全面建成小康社会、实现乡村全面振兴提供有力支撑。

  韩长赋指出,建设现代农业产业园是党中央、国务院作出的重要决策,各地要从实施乡村振兴战略的大格局、农业高质量发展新阶段和城乡融合发展大背景来深化认识现代农业产业园建设的重要意义和功能定位,高起点高标准谋划推进产业园建设,引领带动乡村产业做大做强和农业发展转型升级、提质增效,发挥产业园联工促农、联城带乡的桥梁纽带作用,探索城乡融合发展之路。

  韩长赋强调,各地要在创新完善工作机制上下功夫,进一步加大支持保障力度,推动现代农业产业园建设再上新台阶。要创新组织管理,积极探索建立“园长制”,争取相关部门和社会力量支持参与产业园建设;强化政策保障,不断健全完善支持政策,引导撬动资金、土地等要素加速向产业园集聚;加强评估考核,建立完善产业园建设评价指标体系,引入第三方评估机制,实时跟踪产业园建设成效,定期分析评估;抓好典型示范,总结好经验好做法,分区域、分产业提炼可复制可推广的建设运营模式。

  马兴瑞表示,广东在党中央、国务院的正确领导下,在农业农村部和国家有关部委的关心指导下,把推进现代农业产业园建设作为乡村产业振兴的重要抓手,自2018年起,省财政三年安排75亿元扶持150个省级现代农业产业园,制定“1+N”规范性政策文件及配套扶持举措,统筹推进现代农业产业园各项工作取得良好成效。全省已创建国家级产业园4个、省级产业园100个,农业县“一县一园”总体布局实现全覆盖。其中,2018年50个省级现代农业产业园累计带动农户122.7万人增收,农户年均收入水平高于当地县域人均收入水平24.6%,为广东实施乡村振兴战略提供了有力支撑。接下来,广东将深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省委省政府“1+1+9”工作部署,认真落实好这次全国会议精神,把现代农业产业园建设作为农业农村工作的重要突破口,统筹整合涉农资金,加大投入力度,以国家级现代农业产业园为示范引领,加快推进农村一二三产业深度融合,激发农业农村经济发展新动能,努力把广东打造成为产业兴旺推动乡村振兴的示范地,奋力推动广东乡村振兴走在全国前列。

  农业农村部副部长余欣荣主持会议,广东省委常委叶贞琴出席会议。广东、河北、黑龙江、四川、江苏5省相关部门,以及广西来宾、河南正阳、湖南靖州、福建安溪等4个产业园负责人介绍了经验做法。会议为首批认定的20个国家级产业园授牌。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序