首页 > 要闻动态 > 广东要闻

广东代表团举行分组会议传达学习习近平总书记参加内蒙古、甘肃代表团审议时重要讲话精神
李希马兴瑞李玉妹等代表发言

时间 : 2019-03-09 08:00:52 来源 : 南方日报网络版 【字体: 【打印】

  3月8日,十三届全国人大二次会议广东代表团举行分组会议,认真传达学习习近平总书记参加内蒙古、甘肃代表团审议时重要讲话精神,全国人大代表李希、马兴瑞、李玉妹等在分组会议上发言。

  李希代表指出,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视和深刻把握,为我们加强生态文明建设、推动绿色发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先绿色发展之路。一要切实提高政治站位,把生态文明建设摆在重中之重位置,认真落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,大力推进绿色发展、高质量发展,筑牢北部生态屏障和南部滨海自然生态,守住生态发展底线。二要加大生态系统保护力度,落实好河长制、湖长制,推进还绿于民、还景于民。三要把生态保护放在粤港澳大湾区建设的优先位置,严格环保准入,大力推动产业生态化、生态产业化,着力打造宜居宜业宜游的优质生活圈。四要保持战略定力,全面压实生态文明建设工作责任,坚决打好污染防治攻坚战,让广东的山更绿、水更清、空气更清新,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  李希说,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要深入贯彻落实习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战重要论述精神,坚定必胜信心,真抓实干、精准施策,全力以赴打好精准脱贫攻坚战。二要强力实施乡村振兴战略,抓好农村基层党组织建设,推进“千村示范、万村整治”“万企帮万村”“粤菜师傅”工程等重要举措落地落实,一鼓作气、迎难而上,把最难啃的骨头啃下来。三要坚决完成东西部扶贫协作和对口支援政治任务,加强与西藏、新疆及四川、贵州、云南、广西的合作联系,用心用情用功抓好帮扶举措落实。四要切实加强组织领导,集中资源力量、压实工作责任,坚决防止形式主义、官僚主义、做表面文章,确保如期高质量实现脱贫。

  马兴瑞代表说,习近平总书记在参加内蒙古代表团、甘肃代表团审议时的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对生态文明建设、脱贫攻坚工作等提出新的重要要求,立意高远、内涵丰富,对我们进一步做好各项工作具有重要指导意义。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,按照中央打好三大攻坚战的部署,以更加扎实有效的举措,坚决打好污染防治攻坚战,持续提升生态保护和建设水平,深化到村到户到人的精准分类施策,确保扶贫路上不漏一户、不落一人。要深刻领会总书记重要讲话中蕴含的深切为民情怀,践行以人民为中心的发展思想,进一步压减一般性支出,加大民生领域财政投入,切实把钱花到刀刃上;强化对弱势群体的帮扶,支持福利机构提升服务水平,坚决把民生底线兜牢兜好;擦亮岭南特色农产品品牌,助推产业扶贫和乡村振兴;认真办好群众最为关切的“身边事”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  李玉妹代表说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。要坚持以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深刻认识脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,把推动生态文明建设和打赢打好脱贫攻坚战作为省人大常委会工作的重点,认真落实省人大常委会2019年工作要点,加快水污染防治条例的立法,持续监督和推动黑臭水体整治,加强去年开展关于我省脱贫攻坚工作专题询问后整改情况的跟踪监督,扎实开展代表主题活动,充分发挥全省12万各级人大代表的作用,上下联动推进省人大常委会去年通过的关于大力推进水污染防治决定的贯彻落实,以人大工作新担当新作为为我省加强生态文明建设和打赢打好脱贫攻坚战作出积极贡献。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序
粤商通APP