首页 > 要闻动态 > 地市动态

深圳拟出台“科技悬赏”管理办法 单个项目金额高达千万

时间 : 2021-09-03 10:15:08 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  企业出资悬赏,最高可获悬赏金额50%的补助?因实际需要,经深圳市政府批准的科技悬赏项目,深圳市外的高等院校、科研机构、企业和社会组织也可作为揭榜牵头单位?9月1日,深圳市科技创新委对外公布《深圳市科技悬赏项目管理办法》(征求意见稿),拟从科技悬赏流程、悬赏资金拨付与管理、项目评审、监督与管理等方面进行创新。

  在国家发改委7月发文推广的深圳经济特区47条创新举措、经验做法中,改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行“揭榜挂帅”项目遴选制度,择优选定攻关团队是具体内容之一。

  根据新发布的意见稿,“科技悬赏”是为解决某一特定领域的技术难题而专门征集科技创新成果的一种竞争性科技计划,包括“揭榜挂帅”、成果兑奖等形式,是一种目标导向的科研组织形式和经费投入机制。

  意见稿指出,科技悬赏重点支持新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业领域。单个项目奖励或补助额不超过1000万元(含本数),经深圳市政府批准的项目,金额不受上述限制。

  值得关注的是,意见稿提出鼓励深圳企业出资悬赏,由企业落实悬赏资金,悬赏结束后,市科技行政主管部门对悬出资企业提交的材料进行审定,通过的,一次性给予悬赏出资企业悬赏补助,补助金额不超过悬赏金额的50%。

  意见稿还指出,揭榜方原则上来自深圳,经深圳市政府批准的科技悬赏项目,深圳市外的高等院校、科研机构、企业和社会组织可作为揭榜牵头单位。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP