首页 > 要闻动态 > 地市动态

深中通道东端首个管节完成沉放对接 东西人工岛“牵手”可期

时间 : 2021-08-31 09:13:06 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

2077b410a625de6f3138dd474a2b1bc.jpg

深中通道沉管隧道E32管节准备就绪。图片来源:南方+客户端

  8月30日13时,历经38小时连续施工作业,粤港澳大湾区超级工程——深中通道沉管隧道东端首个管节E32完成沉放安装。

  从今年9月开始,深中通道正式开启东西两侧同步安装沉管的新征程,预计2023年,项目东、西人工岛将通过沉管隧道跨越伶仃洋“牵手”。

  世界最宽钢壳沉管隧道管节圆满沉放

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程,其中海底隧道长约6.8公里(沉管段长约5公里),采用国内首次应用、国际首次大规模应用的钢壳混凝土组合结构形式,由32个管节和1个最终接头组成,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。

  此次对接沉放的E32沉管是最宽管节,长123.8米,横断面由53.5米逐渐变宽至55.46米,高10.6米。“E32管节具有非对称变宽的特点,浇筑混凝土后重约6.6万吨。”深中通道管理中心总工程师办公室工程师夏丰勇表示。据了解,E32管节由保利长大广州打捞局联合体深中通道S08合同段承建。

  历经38小时浮运、系泊、沉放、拉合、水力压接等施工作业,8月30日13时,E32管节与项目深圳侧东人工岛堰筑段隧道实现对接。

  “在沉放过程中,我们面临的主要难题是如何在‘浅滩深槽’、回淤强度大的复杂施工水域环境下,做好重达6.6万吨的超宽、变宽异形管节姿态调整和重心控制,实现水下22米的对接。”深中通道管理中心岛隧部工程师席俊杰介绍。

  “我们需要控制沉放速度每分钟不超过30厘米,时刻紧盯、随时调整。”广州打捞局深中通道S08合同段项目经理孔维达介绍,施工团队持续优化浮运沉放施工工艺,引入多种高精尖设备,突破了超宽沉管管节在浮运安装方面的世界纪录。

  14小时护航

  22公里穿越伶仃洋

  8月28日23时,随着交通运输部广州打捞局浮运安装团队总指挥一声令下,E32管节在8艘拖轮、总马力超40000匹的拖航编队“护卫”下,自广州南沙龙穴港池准时起航。

  “E32管节使用拖轮协助进行浮运拖航,浮运时下方净空小,拖航阻力大,加上受两侧水流不对称作用影响,操纵难度极大。”孔维达介绍,“本次浮运距离长达22公里,沿途跨越珠江口最繁忙的伶仃航道和矾石水道。”

  据介绍,该两条航道仅仅算编队穿越的部分,24小时内航行的船舶就近1000艘次,通航安全风险高;且适值汛期,浮运沉放的气象作业窗口期有限,容错率低,须严密把控各航段浮运节奏,精确把控浮运节点,合理利用潮水平潮期、缓流期进行横拖、转向及逆水流掉头作业;此次管节航道浮运横拖距离长、拖力需求大,对拖轮编队作业协同性要求亦极高。

  8月29日13时,在广东海事局、深圳海事局提前巡航并出动船艇13艘次、人员123人次的全力护航下,经过4次大角度转向、2次大范围的拖轮编队转换,以及1次180度的逆水流回旋调头操作,在14个小时作业后,团队顺利将E32管节安全浮运至深圳侧指定隧址,随即进行系泊、绞移就位等沉放准备工作。

  1万吨钢板

  2.5万方混凝土浇筑

  深中通道E32管节用钢量约为10000吨,焊缝总长超过280公里,自密实混凝土浇筑方量约25000立方米。

  为满足大体积混凝土方量浇筑的需求,负责浇筑预制的保利长大深中通道S08合同段建设团队耗时2年,研发出高流态、高稳健、低收缩的自密实混凝土,以及智能浇筑成套设备,有效解决了超宽变宽管节预制难题,确保管节高质量预制。

  全体建设者咬紧牙关,全力追回受新冠肺炎疫情影响的工期,在去年7月顺利完成E32管节的浇筑和出坞。

  深中通道项目负责人介绍,从今年9月开始,项目东西两侧将同步安装沉管,预计2023年,项目东、西人工岛将通过沉管隧道跨越伶仃洋“牵手”。现场有人来了个顺口溜:西边十一东边一,双岛“牵手”待佳期。日夜奋进齐努力,伶仃洋上创奇迹。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP