首页 > 要闻动态 > 地市动态

广州推出“税信码” 纳税信用“亮码见”

时间 : 2021-03-02 09:20:09 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  为营造诚信税收营商环境,广州市税务局依托“广州税务企业号”平台创新推出了“广州税信码”(以下简称“税信码”)。3月1日起,全市纳税人可将企业纳税信用的主要信息一键生成二维码,并推送至其上下游企业。

  扫描“税信码”后可展现企业基本信息、企业纳税情况、企业纳税信用级别三类信息。

  “我们将这三类信息梳理聚合再推出了‘套餐式’的个性化服务,纳税人可以结合不同的应用场景,只展现纳税信用级别信息或多项信息同时呈现。”广州市税务局相关工作人员介绍说,这些信息由税务部门多个业务系统提取并运用区块链技术留存,具有不可篡改的特点,同时信息传输全过程使用高强度的加密技术,能够最大限度杜绝信息泄露和信息被滥用。

  上述工作人员表示,“码”上呈现的信息,只能由实名认证的纳税人自主生成并在有效期内使用,不存在泄露纳税人涉税信息的风险。

  “税信码”的推广应用,能帮助纳税人降低在企业合作、工程竞标、银行贷款等经营活动中的沟通成本,提升企业形象和可信度。

  “税信码对我们工程招标也很有帮助。”广州地铁集团有限公司财务管理部总经理王晓斌说,以往识别竞标公司的信用情况只能依据纸质版本的纳税信用证明,并且只能看到一年的数据,现在通过对方公司的“税信码”,三年的信用级别和纳税规模一目了然,有助于迅速找到诚信度高、经营状况稳定的合作伙伴。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP