首页 > 要闻动态 > 地市动态

佛山学前教育“5080”计划提前完成 今年全市计划新改扩建幼儿园68所

时间 : 2020-11-03 09:17:43 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,据佛山市教育局消息,佛山学前教育“5080”计划提前完成。截至9月底,全市公办幼儿园在园幼儿占比50.52%,普惠性幼儿园园所占比80.1%,普惠性幼儿园在园幼儿占比80.72%。

  2018年7月,广东省政府发布了《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》,提出到2020年,全省公办幼儿园在园幼儿数占比要达到50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达到80%以上(简称“5080”计划)。

  佛山市教育局学前教育科负责人介绍,近年来,佛山一方面扎实举措实践“幼有所育”,在预警、规划、建设、优化等环节狠下功夫,学前教育学位供给总体充足。另一方面,佛山充分利用财政投入引导激励普惠园发展,为普惠园提供财政保障,确保目标提前完成。

  早在2018年,佛山已制定并印发《佛山市加快幼儿园建设发展实施方案》,提出“新改扩建幼儿园158所,新增学位4.4万个”的目标。为进一步保障普惠性学前教育资源长效供给,去年,佛山以政府规章形式正式印发《佛山市城镇新建住宅配建教育设施管理办法》,建立公办学位资源稳步增长机制,出台《佛山市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,指导各区聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。

  据统计,2018—2019年,佛山已完成新改扩建幼儿园94所,新增学位3.74万个,满足适龄儿童少年入学入园需求。2020年全市计划新改扩建幼儿园68所,新增学位2.5万个,截至目前统计完成率达96%。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP