首页 > 要闻动态 > 地市动态

佛山出台培养节俭美德校园实施方案 将制止餐饮浪费纳入师生评价体系

时间 : 2020-09-15 09:21:48 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,佛山市教育局印发《佛山市中小学幼儿园制止餐饮浪费行为培养节俭美德的实施方案》(下称《方案》),引导全市师生在饮食和餐饮消费过程中践行文明、健康、理性、节约等生活方式。

  《方案》要求,各校要尽快建立健全学生食堂节约用餐制度,推行“选餐制”供餐,减少“套餐制”供餐,通过制度规范使节约成为习惯,减少因饭菜质量而导致的食物浪费。

  在食堂饭菜供应方面,要采取“半份、半价”“小份、适价”等服务方式,基本大伙菜全部实现半份菜供应,米饭实行多档次分量售卖,最大限度减少损失浪费。采用校外配餐供餐的中小学校逐步提供半份和整份两种规格的套餐选择。

  在学校食堂配餐方面,根据每天用餐人数、餐食剩余数量进行统计分析,制定原材料采购计划,及时调整采购及配餐数量,避免原材料采购过剩。要切实提高餐饮质量,研发适合师生口味和营养需求的特色菜品,减少“不喜,不食”等情况发生。

  为建立制止餐饮浪费培养节俭美德的长效机制,《方案》要求各区各校要将制止餐饮浪费培养节约习惯的表现纳入师德评价体系及学生综合素质评价体系。教师在日常生活中必须以身作则、率先垂范,对存在严重浪费行为且造成不良影响的教师,由学校记入其师德档案,依法依规取消其当年评优评奖资格;对严重浪费食物且屡教不改的学生,由学校依据校规校纪取消其当年评优评奖资格。

  《方案》进一步提出,各区各校要将制止餐饮浪费培养节约习惯的教育贯穿于国民教育全过程,根据学生身心发育规律,结合不同学科特点,有针对、有重点地将节约教育纳入课堂教学。鼓励学生成立以节俭节约、低碳绿色等为主要活动内容的社团,建立以教师和学生为主体的“文明就餐监督员”志愿者队伍,强化对食品浪费现象的监督。此外,有条件的学校可组织学生到农业生产基地参与劳动,切身体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,增强勤俭节约意识。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP