首页 > 要闻动态 > 地市动态

商业银行将与住建部门联网 深圳打击“假离婚”贷款买房

时间 : 2020-09-11 09:11:09 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住建局9月10日联合发文,拟建立婚姻信息查询机制,完善住房贷款管理。

  为了落实差别化住房信贷政策要求,深圳市将进一步完善房地产信息平台功能,通过数据共享机制为商业银行提供购房人婚姻登记(含结婚、离异)信息的查询便利。

  要求商业银行办理个人住房贷款业务,应通过房地产信息平台,查询借款人婚姻状况和购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下在本市拥有的住房套数,作为贷款审核依据。

  商业银行要据此做好相关业务流程和管理制度的配套调整。

  据了解,此前在深圳市场上,因为商业银行办理个人住房贷款时未能与政府部门联网查询个人婚姻状况,所以有部分借款人通过提交“假离婚”信息来获取房贷或更低首付的房贷。而现在,如商业银行与住建部门联网,依靠“假离婚”信息申请房贷或更低首付的行为将被封堵。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP