首页 > 要闻动态 > 地市动态

广州交警“指尖办”小程序上线 可足不出户办近200类交通违法行为

时间 : 2020-09-10 09:10:44 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  9月9日,广州交警推出“一般程序道路交通安全违法指尖办”新举措,市民在处理“一般程序”类交通违法时,可通过网络远程办理。

  目前,按现行相关法律法规,市民在处理道路交通安全违法行为时,从程序分为两种处理方式。一种是“简易程序”处理方式,如处理200元以下罚款的交通违法,市民在处理这类交通违法时,可通过“广州交警微信公众号”“交管12123”“好易自助终端”等网上渠道自助办理,也可到交警大队违法处理窗口现场办理。另一种是“一般程序”处理方式,如处理扣留驾驶证、扣留车辆或200元以上罚款的交通违法。

  广州交警相关负责人介绍,在“指尖办”新举措启用前,市民在处理“一般程序”类交通违法时,只能到交警大队违法处理窗口现场办理,不能在网上办理。该举措推出后,这类交通违法行为也可通过网络远程办理,市民可扫描“指尖办”二维码进入小程序,也可微信搜索“一般程序交通违法指尖办”进入小程序,然后按系统提示进行身份认证,然后上传身份证、驾驶证、违法时有效的交强险保险单等资料,后台审核通过后根据消息提示,进行申请领取被扣留证件和车辆。

  广州交警提醒,目前“指尖办”可办交通安全违法行为近200类,但仍有部分交通安全违法行为需通过“指尖办”预约,再到交警大队窗口办理,具体有:涉及吊销机动车驾驶证、注销大中型客货车驾驶证最高准驾车型和注销实习期驾驶证实习准驾车型,以及罚款数2000元以上等当事人依法可以要求举行听证的;可能作出行政拘留处罚的;可能涉及其他交通违法行为的(指现场法律文书列明的违法行为以外的行为);交通违法累计记分(驾驶证原始记分+本次违法记分)超过12分的;其他不适宜快速办理的。

  ■提醒:“指尖办”亮点

  一是“免复印”。办理群众不用再复印身份证、驾驶证、行驶证、保险单等相关证件,直接在手机拍照上传。

  二是“随时办”。办理群众不用再到交警大队违法处理窗口现场办理,免去预约、等待叫号及现场提交纸质资料的环节,随时随地都可以在手机上处理。

  三是“少跑腿”。群众在办理证件发还时,不用到窗口取证,直接邮政寄递。在扣留车辆发还时,直接凭手机生成的二维码,到车场领取即可。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP