首页 > 要闻动态 > 地市动态

韶关被列为省扶贫资金资产管理改革先行示范试点市 已完成12.91亿元扶贫资产确权

时间 : 2020-07-13 09:31:09 来源 : 南方日报网络版
【打印】 【字体:

  近日,省扶贫办批准韶关市为广东省扶贫资金资产管理改革先行示范试点市,示范试点期暂定至2022年6月30日止。

  近年来,韶关市积极探索加强扶贫资金资产的规范化管理,建立健全解决相对贫困长效机制,巩固提升脱贫攻坚成果,有效衔接全面脱贫与乡村振兴。特别是,该市在全省率先出台市一级扶贫资产管理文件《韶关市扶贫项目及资产管理产权制度改革试点实施方案(试行)》,全域规范和加强扶贫资产管理,注重分类指导和平衡推进,涌现出南雄市、翁源县、仁化县等各具特色、值得推广的经验做法。

  积极探索全域推进扶贫资产使用管理模式改革,韶关以代管的南雄市为试点,将新时期精准扶贫资金投入形成的资产,折股量化给贫困村、贫困户,充分激发贫困村、贫困人口的内生动力和发展活力,推动扶贫产业发展,促进贫困人口脱贫增收。

  扶贫资产产权制度改革的重点难点和突破口都在确权登记上,韶关稳步推进此项工作。全市2016年以来投入各类精准扶贫资金30.37亿元,形成扶贫资产22.93亿元,目前,已完成新时期精准扶贫5614个扶贫项目共计12.91亿元扶贫资产的确权,按扶贫资产项目类型分,经营性项目1553个共7.03亿元,公益性项目3799个共5.7亿元,到户类项目262个共0.18亿元。

  注重加强扶贫资产分类运营管理,韶关市坚持分类指导,大力加强对扶贫资产的科学运营管理,建立督促检查制度、强化问题整改、创设运营主体。对扶贫“双到”以来已建成的扶贫项目逐一排查,指导各县(市、区)创新设立国有扶贫开发投资公司,探索以企业化、市场化模式统筹规划、管理和发展优势特色扶贫资产产业项目。其中,南雄市成立了雄康扶贫开发投资有限公司,接管县级统筹资产3个、镇统筹资产21个、村统筹资产2个,共接管资产2.418亿元,占比81%。

  有效衔接全面脱贫与乡村振兴协同推进。韶关市一方面规范收益分配,提出扶贫资产收益按县、镇、村2∶2∶6分配的指导意见,具体由各县(市、区)自定,以便能更兼顾公平性和均衡性,更多惠及边缘贫困户和低收入群体;另一方面培育发展优势扶贫产业,因地制宜重点建设了葡萄、小龙虾、食用菌、花卉、茶叶等特色优势扶贫产业园,形成了一大批优质扶贫资产,巩固提升了脱贫攻坚成果。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP